Мусор в головах: в Волжске устраивают политические игры вокруг отходов

vk.com/@324301054-strannyi-sosed

Волжск, 20 марта. Оппозиция в Волжске провела митинг, протестуя против мифического мусороперерабатывающего завода, которого нет и не будет.

Всё-таки не позавидуешь нашей оппозиции: ей по «должности» нужно быть вечно недовольной, против чего-то протестовать, писать петиции… Работа такая. Статус обязывает. Сложнее с объектом протестов. Против чего бузить, если жизнь все-таки идет на лад? Тогда кого-то осенило: а давайте… придумаем проблему, которой нет, и устроим митинг!

Именно такой митинг протеста против несуществующей проблемы провели недавно коммунисты в Волжске. КПРФ запросило у властей города разрешение на проведение акции «против строительства мусороперерабатывающего завода», заявка делалась на 800 человек. Митинг — разрешили. В итоге, на протест вышли около ста человек, в 8 (!) раз меньше планов.

p2.tabor.ru

Теперь самое интересное: объект для народного гнева. Нам тоже стало интересно, что это за завод «по переработке мусора» вдруг собрались строить в Волжске? Ведь это — нерентабельно! Город на Волге небольшой, и такое предприятие просто прогорит и само вылетит в трубу вместе с остатками горения мусора. Неужели правда решили строить?

Мы связались с мэрией Волжска — и оказалось, что это чушь, «утка» или фейк-ньюс, как сейчас говорят. НИКАКОГО мусороперерабатывающего завода здесь строить не собирались и не собираются. На самом деле в Волжске хотят построить другое предприятие — мусоросортировочную станцию. И хотя слова похожи, принцип — иной.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

На станции будут сортировать мусор по фракциям, отбирая те, что ещё можно пустить на переработку и вторичное использование (бумага, картон, пластик, стекло и пр.). А на переработку мусор из Волжска станут вывозить в другие регионы России. Остатки же, «совсем уж мусор» подлежит захоронению на полигоне. При сортировке нет никакого горения, а значит, ни дыма, ни нагрузки на экологию. Как видите, сортировка и переработка — это как небо и земля.

Однако в КПРФ почему-то решили подменить понятия «мусороперерабатывающий завод» и «мусоросортировочная станция». Коммунисты, ЗНАЯ, что завод строиться не будет, почему-то решили ввести в заблуждение своих земляков и раздуть пиар из искры, на пустом месте. Это уже и не популизм даже, а попытка манипулировать общественным мнением.

begemot.media

Жаль, что к этим манипуляциям сознанием людей примкнула и партия «Справедливая Россия», которая участвовала в митинге КПРФ. Из-за малого числа своих сторонников они стремятся присоседиться к акциям других политических группировок. Увы, даже к таким…

Кто себя достойно повел в этой некрасивой истории, так это администрация Волжска, которая не закрывается от людей и не боится обсуждения самых острых тем, напротив, строит диалог с жителями, выслушивая их предложения, готовая поддержать их.

twitter.com / volzhsk

Так и здесь: руководители города вместе с регоператором по обращению с ТКО провели открытую встречу с волжанами и успокоили людей. В мэрии ещё раз заявили, что перерабатывающий завод в Волжске строиться не будет и мусор из других регионов России сюда никто завозить не станет.

В ходе встречи в мэрии Волжска сами жители предложили создать инициативную группу из неравнодушных горожан, чтобы наблюдать за строительством и работой сортировочной станции. Это предложение было принято. И уже вскоре состоится ознакомительный выезд членов данной группы на другие подобные станции. Чтобы люди своими глазами смогли увидеть, о чем идет речь…

forumimage.ru

А вот каких речей достойна КПРФ, это вопрос… «Политики» сами не способны предложить конкретных шагов по улучшению жизни, зато торпедирует инициативы, направленные на улучшение экологии Волжска, почему-то препятствуя внедрению современных экологических технологий обращения с мусором.

При этом оппозиция пытается манипулировать жителями, подменяя понятия. Благо, нашего человека на мякине не проведешь, люди «не ведутся» на эти провокации, о чем и говорит малочисленность «митинга». Ну а «эсеры» продолжают терять своё политическое лицо, размываясь в других политических силах.

Что ещё сказать в ответ на эту, дурно пахнущую историю? Трудно поймать политическую рыбку в мутной воде. Особенно, если там её нет…