На создание комфортной городской среды Марий Эл получит более 200 млн

Йошкар-Ола, 25 марта.  Представители регионального правительства обсудили реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» на видеоконференции, которую провел зампред кабмина РФ Виталий Мутко. Об этом сообщает телеграмм-канал «Кулик над кокшагой».

Вице-премьер на конференции напомнил, что не менее 5 млн семей должны быть обеспечены благоустроенным жильем к 2024 году. В работе по достижению этого показателя должны участвовать федеральные и региональные власти.

«Это наша общая задача, и мы не с нуля стартуем, потому что по ряду направлений: переселению из аварийного жилья, благоустройству территорий, созданию комфортной городской среды в последние годы работа велась», – отметил Мутко.

Вице-премьер назвал национальный проект «Жилье и городская среда» одним из наиболее сложных, так как он затрагивает каждого жителя страны. Участники совещания обсудили увеличение количества сдаваемого жилья, формирование комфортной городской среды, помощь обманутым дольщикам и расселение людей из аварийных домов. Особое внимание они уделили внедрению проектной системы финансирования строительства с 1 июля. Она должна обезопасить людей от недобросовестных строительных организаций.

mari-el.gov.ru

В Марий Эл в рамках регионального проекта «Жилье» в 2019 году запланировано строительство подъездных путей новой застройки деревни Шоядур на общую сумму 32,3 млн рублей. В Минстрое республики подчеркнули, что с Минстроем России 11 февраля текущего года заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета. Реализация проекта позволит ввести в эксплуатацию 3 тыс. кв. метров жилья.

В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 142 дворовые и 30 общественных территорий в 2019 году. На эти цели предусмотрено 206,2 млн рублей. На проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» за 2019—2024 годы планируется потратить более 4,1 млрд рублей. Из аварийного жилищного фонда планируется расселить почти 5,6 тыс. человек.