Первый виртуальный концертный зал появится в Козьмодемьянске

Козьмодемьянск, 5 апреля. Благодаря реализации национального проекта «Культура», в Козьмодемьянске уже в этом году появится первый виртуальный концертный зал.

Подобное ещё не виданное здесь технологическое решение предстоит воплотить в стенах Центра народной культуры им. Я.Эшпая в Козьмодемьянске. Идея реализуется в рамках федерального проекта «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры» нацпроекта «Культура», который предложил к реализации Президент РФ Владимир Путин.

gosrf.ru

В прежние годы часто говорили о необходимости стирания границ «между городом и деревней». И, действительно, казалось несправедливым, что москвичи имеют возможность посещать крупнейшие художественные выставки или громкие премьеры в Большом театре, а жителям условной деревни Гадюкино такое может только сниться.

И вот как раз виртуальный зал и поможет стереть эту границу, позволив человеку в глубинке, не выезжая в столицу, у себя в городе виртуально «посетить» спектакль в Большом. Зрители приходят в зал своего ДК и видят на большом экране трансляцию спектакля из столицы…

МедиаПоток попросил рассказать подробнее об этом проекте специалиста отдела анализа и технического развития отрасли Министерства культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Ивана Земцова:

— Виртуальные концертные залы – одно из четырех основных проектных направлений регионального проекта «Цифровая культура», который был разработан нашим министерством и в декабре прошлого года утверждён Советом при Главе Республики Марий Эл по стратегическому развитию, проектной деятельности и реализации национальных проектов и программ.

Помимо создания виртуальных концертных залов в городах Марий Эл по региональному проекту «Цифровая культура» предусматриваются также:

— размещение онлайн-трансляций мероприятий в области культуры на федеральном портале «Культура.РФ»;

— снабжение выставочных проектов республиканских музеев цифровыми гидами в формате дополненной реальности;

— оцифровка редчайших книжных изданий, хранящихся в фондах Национальной библиотеки им. С.Г.Чавайна, и включение их в Национальную электронную библиотеку.

cnews.ru

Работа по проектному направлению «Создание виртуальных концертных залов» началась в январе этого года. В соответствии с рекомендациями Министерства культуры РФ на базе Марийского государственного театра оперы и балета им. Эрика Сапаева создан проектный офис, назначенный ответственным за развитие и координацию работы региональной сети виртуальных концертных залов.

В марте нашим министерством совместно с Центром народной культуры им. Я.Эшпая была подготовлена и направлена заявка на участие в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на предоставление трансфертов на создание виртуальных концертных залов.

mincultri.ru

Несмотря на то, что сроки проведения конкурсного отбора были очень сжатыми, нам удалось оперативно и качественно представить в Минкультуры России пакет документов. Из информации на сайте Минкультуры России мы узнали, что наш проект был поддержан, получив максимально возможное количество баллов.

В результате, выделенные нашей республике федеральные средства в размере 5,6 млн рублей позволят Центру народной культуры им. Якова Эшпая приобрести оборудование и сценические конструкции, необходимые для оснащения виртуального концертного зала, доставить их в Козьмодемьянск и смонтировать в большом концертном зале Дворца культуры им. Я.Эшпая.

И сегодня мы можем с полной уверенностью говорить о том, что уже до конца этого года у жителей Козьмодемьянска и Горномарийского района появится необычный, но очень современный и перспективный способ приобщения к лучшим образцам академического музыкального искусства.

В последующем по ходу реализации национального проекта «Культура» виртуальные концертные залы будут создаваться и в других городах Марий Эл.

…Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в рамках нацпроекта «Культура», который был предложен главой государства Владимиром Путиным, нашей республике выделят 5,6 млн рублей на создание виртуальных концертных залов…