В Марий Эл бывшего замначальника колонии оштрафовали за отмывание денег

globalattorneyservices.com

Йошкар-Ола, 13 апреля. Бывшего замначальника колонии приговорили к штрафу за отмывание денег и незаконное участие в управлении компанией, которая покупала сделанные заключенными изделия. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Марий Эл.

Суд признал замначальника ФКУ ИК-5 УФСИН России по Марий Эл виновным в участии в управлении коммерческой организацией через доверенное лицо и предоставлении этой организации покровительства и преимуществ (ст. 289 УК РФ). Кроме того, мужчина признан виновным в отмывании полученных в результате совершения преступления денег (ч. 2 ст. 174¹ УК РФ).

itbu.ru

По версии следствия, занимая должность начальника Центра трудовой адаптации осужденных, обвиняемый с конца 2014 по сентябрь 2017 года участвовал в управлении йошкар-олинским обществом с ограниченной ответственностью через доверенное лицо. Он организовывал заключение компанией договоров, в том числе с расположенной в Советском районе ИК-5. Но не спешил получить с организации плату за произведенную в колонии продукцию. Таким образом обвиняемый получил более пяти миллионов рублей.

Чтобы «отмыть» деньги, заместитель начальника колонии в конце 2013 года организовал подписание с директором компании фиктивного договора беспроцентного займа более чем на шесть миллионов рублей.

Материалы уголовного дела составили 10 томов, уточнили в Следственном комитете. В ходе следствия был наложен арест на земельный участок обвиняемого, его грузовики КАМАЗ5411 5 С и УРАЛ 43202 с прицепами и автомобиль АУДИ А8.

В результате суд приговорил бывшего замначальника колонии к уплате штрафа в размере 400 тысяч рублей и лишил его на 2,5 года права занимать некоторые должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Приговор пока не вступил в законную силу.