Гидроузлы в Марий Эл готовы к пропуску Большой воды

safereactor.cc

Йошкар-Ола, 15 апреля. Гидротехнические сооружения в республике работают в штатном режиме и готовы выдержать паводок-2019.

Такой вывод был сделан в руководстве Минприродресурсов Марий Эл, о чем представители ведомства доложили Главе Марий Эл Александру Евстифееву. Руководитель потребовал создать и перепроверить запас сил и средств для безаварийного пропуска паводка.

Денис Речкинн

Всего на территории Марий Эл эксплуатируются 189 гидротехнических сооружений водохозяйственного комплекса. Из них 11 относятся к федеральной собственности, 23 — к республиканской, 16 — к частной собственности и 138 находятся на балансе муниципальных образований. И лишь одно ГТС — в деревне Васильевка Оршанского района — не имело балансодержателя, но и эта плотина сейчас находится в стадии оформления.

Традиционно подготовка к пропуску весеннего половодья в республике началась заблаговременно. В городах и районах проведена работа по подготовке ГТС к работе в осенне-зимний период, водохранилища опорожнены до зимнего уровня, водосбросные сооружения очищены от мусора, составлены акты готовности.

Денис Речкин

Созданы резервы материально-финансовых средств, разработаны планы мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод. Муниципальные комиссии провели исследование всех ГТС в регионе.

В марте были проведены рейды по проверке готовности 35 ГТС к пропуску весеннего половодья, эта работа проводилась совместно с Ростехнадзором. За всеми ГТС в регионе закреплены ответственные, определены дежурные, которые регулируют открытие задвижек на каждой плотине. При неисправных задвижках или запорах на случай непредвиденных ситуаций созданы запасы инертных материалов: песка, щебня и др.

pesok-sheben-vspb.ru

С коллегами из Росприроднадзора, Ростехнадзора, Сельхознадзора проверено состояние пяти навозонакопителей животноводческих комплексов, очистных сооружений канализации, стоков минеральных удобрений. На сегодня после всех проверок в водоохранных зонах утечек навозосодержащих стоков не выявлено.

Руководителям всех сельхозпредприятий, которые находятся вблизи водоотводных объектов, рекомендовано: проводить постоянный контроль за состоянием обваловок навозонакопителей, обновлять обваловки при необходимости, предусмотреть запас инертных материалов для укрепления обваловки на случай перелива.

fotokto.ru

В марте был проведен аукцион, определен подрядчик, который будет работать на гидроузле на реке Толмань, у деревни Малая Шимшурга. Стоимость ремонтных работ на этом объекте составит 12,5 млн рублей. Глава республики Александр Евстифеев поставил задачу обеспечить сохранность плотины, по телу которой проходит единственная ведущая к деревне дорога.

Здесь уже проведен широкий фронт работ: укреплено и расширено окно в водосбросной шахте для слива воды, проведена ревизия запорной арматуры, шахты водосброса и водостоки очищены от снега и мусора, зарезервировано более 10 кубов песка. Введен режим повышенной готовности с ежедневным наблюдением за состоянием плотины и уровня воды. Сейчас гидроузел работает в штатном режиме.

fotokto.ru

Также в этом году начаты работы по капремонту на гидроузлах республики в рамках развития программы водохозяйственного комплекса. Объем финансирования на этот год составляет 18,3 млн рублей, на следующий год — 24 млн.

Начиная с 2017 года, в Йошкар-Оле продолжается строительство защитных сооружений на Малой Кокшаге на участке от ул. Водопроводной до Красноармейской. Общая длина участка составляет около 750 метров. В 2018 году был завершен первый этап работ, стоимость — около 50 млн рублей. И до конца ноября этого года будет реализован второй этап, цена вопроса аналогичная.

Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл

Александр Евстифеев потребовал продолжать работы в усиленном режиме, чтобы весенний паводок 2019 года прошел для республики без последствий.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл обсудили готовность к пожароопасному периоду и паводку…