В Шоруньже состоится фестиваль «Кугече Pairem»

фото Центра марийской культуры

Йошкар-Ола, 16 апреля. На праздник марийской Пасхи, 5 мая в культурной столице финно-угорского мира проведут Folk-фестиваль «Кугече Pairem». Гости на него съедутся со всей страны, сообщает пресс-служба министерства культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл.

Межрегиональный Folk-фестиваль «Кугече Pairem» пройдет в рамках проекта «Шоруньжа» – культурная столица финно-угорского мира 2019». Гости и участники увидят и поучаствуют в национальных обрядах, исполнять которые будут творческие коллективы из Марий Эл и других регионов России с компактным проживанием марийского народа.

ncks.mari-el.muzkult.ru

В рамках праздничной программы пройдет выставка-конкурс «Кугече сурт» («Праздничное угощение»). На ней гости смогут попробовать национальную кухню, полюбоваться на национальные костюмы и созданные народными умельцами изделия. Лучшие конкурсанты получат дипломы.

На одной из праздничных площадок установят несколько качелей. Они считаются символом союза Земли и Неба и обязательным атрибутом празднования «Кугече». Для детей устроят народные игры. Фольклорные ансамбли будут играть национальную музыку, покажут интересные постановки и красивые танцы. Каждый коллектив отобразит особенности своего родного района республики или региона России.

Праздник пройдет 5 мая в селе Шоруньжа Моркинского района Марий Эл. Начало в 11.00.