В Марий Эл с визитом побывал Верховный муфтий России

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 17 апреля. Республику Марий Эл сегодня посетил Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, с ним встретился Глава региона Александр Евстифеев.

Председатель Центрального духовного управления мусульман России Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин побывал в марийской республике в связи с юбилейной датой – 20-летием регионального духовного правления мусульман в Марий Эл.

Александр Евстифеев поздравил высокого гостя с праздником, отметив, что приезд Верховного муфтия в регион является важным событием. Руководитель республики также отметил, что в Марий Эл сложились толерантные отношения среди представителей различных конфессий. Он также напомнил, что Совет при Президенте по межнациональным отношениям прошёл в Йошкар-Оле в 2017 году:

Денис Речкин

— Мы с уважением относимся ко всем, кто проживает и работает в Марий Эл. В республике есть целые районы, где количество верующих мусульман составляет большинство. Мы очень довольны, что Глава государства Владимир Владимирович Путин провел Совет при Президенте по межнациональным отношениям. Это свидетельствует о том, что высшее должностное лицо страны рассматривает Марий Эл как регион, где межнациональные отношения находятся в спокойном и солидном состоянии.

По словам Верховного муфтия, его неоднократные визиты в Марий Эл свидетельствуют о том, что республику отличает стабильность. Радикальным, экстремистским течениям не удалось утвердиться в регионе, и в том большая заслуга традиционных религий, которые гармонично сосуществуют в марийском крае.

Денис Речкин

— Сегодня 20-летний юбилей регионального духовного правления мусульман в Марий Эл, в котором участвовали представители русской православной церкви и других конфессий. В братской обстановке все выступали, поздравляли, есть дух взаимопонимания, сотрудничества. Это то, что было в веках, и мы сохранили сегодня. Марий Эл одна из самых стабильных республик нашей Отчизны, — подчеркнул Талгат Таджуддин.

Он также отметил дальнейшее сотрудничество в нравственном воспитании юного поколения в Марий Эл и предложил подумать об освещении этого вопроса в учреждениях образования региона, привлечении волонтерских и женских объединений:

pravmir.ru

— Религия – это не только поклоны, посты. Необходимо именно общение людей, сотрудничество. Все посланники Божьи говорят: «Возлюби ближнего». Общение начинается в семье, в воспитании детей. Да, сложностей немало, в том числе экономических. В семье нужно заниматься, и мы сами, и государство, и общественные, религиозные организации должны в этом участвовать.

Руководитель республики подчеркнул, что подобная работа уже ведется в регионе: удалось заключить договоры с министерствами, деятельность организована по целому ряду направлений:

— Одно дело — с молодежью и учащимися, другое дело работать с теми, кто служит в вооруженных силах, третье — кто оступился и отбывает заслуженное наказание — это важная, целенаправленная работа. Людей объединяет дело. И, когда верующие разных религий оказывают друг другу поддержку и заботу, это и формирует единое общество и жизненные каноны, которым мы следуем ежедневно.

Денис Речкин

На встрече Глава Марий Эл также наградил Верховного муфтия медалью ордена «За заслуги перед Марий Эл», отметив его особую роль по сохранению и развитию межконфессионального мира и согласия в регионе…

Кстати, ранее МедиаПоток уже сообщал о том, Верховный Муфтий России был удостоен государственной награды Марий Эл…