В Йошкар-Оле благоустроят Центральный пляж

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 29 апреля. Руководитель региона Александр Евстифеев осмотрел территорию Центрального пляжа в Йошкар-Оле и потребовал привести его в порядок.

Глава региона провел инспекционную поездку по столице Марий Эл, осматривая после зимы улицы, дороги, общественные территории, которые требуют внимательного к себе отношения и благоустройства. Рачительный хозяин всегда по весне наводит порядок в своих владениях. Йошкар-Ола — столица республики, и вопрос её благоустройства находится на постоянном контроле властей…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Особое внимание Глава уделил береговой территории — и это неслучайно. Республика живет в преддверии летнего сезона, когда многие йошкаролинцы традиционно устремятся к воде, проводя на берегу Малой Кокшаги минуты отдыха. И одним из любимых мест такого вида досуга у горожан является Центральный пляж в Йошкар-Оле. Сюда приходят семьями и с друзьями, купаются и загорают, играют в волейбол и знакомятся…

Впрочем, до пляжного сезона время ещё есть, и сейчас на этой территории развернулась основательная реконструкция: береговую линию обустраивают, вдоль кромки воды уже проложили бетонную дорожку для прогулок у реки, в будущем здесь появятся торговые палатки. Городские власти хотят приятно удивить йошкаролинцев новым обликом пляжа.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Чтобы посмотреть, как проходит обустройство территории на берегу Малой Кокшаги, здесь побывал Глава Марий Эл Александр Евстифеев с профильными министрами, о планах будущей реконструкции рассказал мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов. Руководитель региона вообще предпочитает видеть проходящие работы на важных объектах своими глазами…

И первый вопрос: очистка территории, предстоит убрать отсюда весь мусор, в том числе строительный. При этом навести порядок следует и в… юридическом смысле: разобраться с владельцами многочисленных кафе, облюбовавших это престижное место у реки.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Хозяевам кафе хорошо бы также принять участие в работе по уборке береговой линии, убрать весь этот хлам тем, кто его породил. И вообще обосновать своё присутствие в этой части города, квартироваться не обязательно на Красной площади, — образно заметил Евстифеев.

По предложению Главы, на территории следует выполнить продуманную планировку: по его мнению, здесь обязательно должна быть санитарная зона и постоянно действующий медпункт, предусмотреть следует и торговую зону, продумать расположение торговых лотков, заведений общепита, где можно было бы перекусить. Создать спортивный сектор, в частности, обустроить волейбольное площадку. Продумать систему освещения, как минимум по периметру территории.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— И, конечно же, важно обеспечить безопасность отдыхающих, чтобы днем здесь работали спасатели, а вечером — охранники, — подчеркнул Глава. — Надо обозначить охраняемую территорию, чтобы здесь было чисто, не было никаких хождений и чтобы на машинах сюда никто не заезжал. Точно не должно быть никаких гонок там, где дети отдыхают. Понимаете, люди придут туда, где ОТДЫХАТЬ комфортно. Словом, наводим порядок во всем.

И с этим лучше не затягивать. Вода уже уходит, и примерно с середины мая пляж можно будет подсыпать чистым песком. А пока ведутся работы по благоустройству. По словам Маслова, город заключает муниципальный контракт с компанией, которая станет следить за порядком на пляже весь купальный сезон, дежурный будет находиться здесь постоянно.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Мы сегодня осмотрели территорию будущего пляжа, но пока это… никакой не пляж, — резюмировал Глава региона. — Здесь определенные работы начаты, в своё время были выполнены проектные работы, они нуждаются в том, чтобы рассмотреть их в более актуальном варианте.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Дальнейшие работы по набережной — это вопрос точно не одного года, но уже в этом сезоне определенная часть береговой линии в Йошкар-Оле должна быть обустроена, чтобы по санитарным условиям её можно было использовать для летнего отдыха и горожан, и туристов, гостей нашего города.

Кстати, ранее Президент России Владимир Путин призвал сделать всё, чтобы уровень благоустройства городов и поселков соответствовал ожиданиям граждан…