В Шоруньже, в столице финно-угорского мира прошла марийская Пасха

Шоруньжа, 5 мая. В селе Шоруньжа, в Марий Эл сегодня с размахом прошла широкая марийская Пасха, фолк-фестиваль «Кугече», собравший множество гостей.

В этом моркинском селе, которое в текущем году носит высокое звание столицы финно-угорского мира, сегодня прошел фольклорный фестиваль в честь марийской Пасхи. Учитывая масштабный статус Шоруньжи, неудивительно, что сюда съехалось множество гостей не только из разных районов Марий Эл, но и из других регионов, в частности, из Башкортостана и Татарии.

Программа народного праздника оказалась насыщенна и уникальна: каждая из делегаций накрыла столы, угощая всех желающих кушаньями, характерными для своей Малой Родины, которую они представляли в Шоруньже. Столы с яствами поставили прямо под открытым небом, благо, погода сегодня была солнечная, по-настоящему летняя. В центре внимания оказались, конечно же, крашеные яйца и знаменитые марийские блины коман мелна.

фото Центра марийской культуры

Праздник, который играл красками в течение всего дня, состоял сразу из нескольких интерактивных площадок. Участники фестиваля так же, как и наши предки издревле, водили развеселые хороводы.

Рядом разливали замысловатые трели кудесники баяна, а на сцене артисты исполняли зажигательные танцы и пели народные песни. Гости могли приобрести на память о Марий Эл изделия народных промыслов. И, конечно же, не обошлось без традиционных пасхальных качелей…

Словом, организаторы праздника постарались на славу. И в их числе исполнительный директор Федеральной национально-культурной автономией марийцев России, член Союза марийских женщин «Саскавий» Наталья Пушкина, которая выступила в качестве программного составителя фестиваля. А в итоге Шоруньжа вновь приковала к себе внимание всего финно-угорского мира…

На праздник марийской Пасхи приехали гости, представляющие самые разные профессиональные сферы. Например, среди таковых оказался и опытный дорожник, директор Моркинского филиала «Марий Эл Дорстрой» Алексей Киселев, который поделился своими впечатлениями:

— Я оказался на таком празднике впервые, и мне было всё интересно, при этом чувствуется хорошая организация. Уверен: такие мероприятия очень важны, потому что они показывают самобытную культуру марийского народа, напоминают о вековых традициях. Увы, современная молодежь нередко забывает традиции предков. А ведь это наша история, без которой у нас не будет будущего.

Минкультуры Марий Эл

Поэтому считаю, что такие мероприятия стоило бы проводить в Марий Эл чаще. Мы живем в национальной республике и должны знать свой край, как свои пять пальцев, богатую культуру марийского народа, обычаи и мудрость наших предков.

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал подробнее о программе межрегионального фолк-фестиваля «Кугече Pairem»…