Поголовье КРС колхоза «Победа» в Марий Эл превысило тысячу голов

СХПК «Победа» в Марий Эл модернизирует производство и наращивает поголовье, в стаде КРС здесь уже больше тысячи голов.

Поголовье КРС колхоза «Победа» в Марий Эл превысило тысячу голов

Газета Наша жизнь / Параньгинский район

Параньгинский район, 7 мая. СХПК «Победа» в Марий Эл модернизирует производство и наращивает поголовье, в стаде КРС здесь уже больше тысячи голов.

И все-таки имя для судьбы человека или предприятия имеет значение: этот сельхозкооператив показывает по-настоящему победные темпы развития. Как рассказал председатель СХПК «Победа» Параньгинского района Александр Павлов, коллектив занимается растениеводством и животноводством одновременно.

Газета Наша жизнь / Параньгинский район
- Advertisement -

Земляные владения кооператива — это общая площадь в 4640 гектар пашни, озимые пшеницы занимают 950 гектар, яровые — 2570 га. Здесь культивируют сразу нескольких культур: пшеницу, ячмень, горох, горчицу, картофель и др.

Сейчас в хозяйстве уже вовсю идет посевная, причем начали колхозники, невзирая на выходные — уже 1 мая, в праздник они выехали на поля, сеять. Весной крестьянам отдыхать некогда. В СХПК «Победа» посеяли уже 342 га яровых культур, забороновали многолетних трав 800 гектар, подкормлено озимых почти 700 га…

Параллельно развивается и животноводческое крыло. Стадо КРС в колхозе достигло уже 1149 голов, из них 470 коров дойных. На одну корову здесь доят 20,8 литров молока. Коллектив — более 100 человек, в планах — увеличивать производство и впредь.

— Жизнь не должна стоять на месте, каждый должен к чему-то стремиться. Вот мы и стремимся — наращивать поголовье и надои, расширять посевные площади, увеличивать урожайность. А для этого мы применяем современные технологии производства, — говорит Александр Павлов.

Газета Наша жизнь / Параньгинский район

В «Победе» взяли курс на строительство новых ферм, важно улучшать генофонд поголовья для увеличения производства молока. А это непросто: нужны инвестиции, кредитные ресурсы. Тем не менее, молочная продукция востребована, молоко — это ежедневный денежный поток. По словам Павлова, сегодня без животноводства — только растениеводством — не прожить, это стабильный доход, позволяющий жить и развиваться.

Газета Наша жизнь / Параньгинский район

Планы — весомые. В хозяйстве начали строить телячий двор на 150 телят с индивидуальным содержанием, коровник с дойным залом на 300 голов, надо обновлять и существующие помещения. Сейчас кооператив оформляет кредиты, инвестиции банк — благодаря поддержке государства — выдает под льготные 5%.

Газета Наша жизнь / Параньгинский район

— «Победа» обновляет и машинно-тракторный парк, сейчас без этого тоже нельзя, производство надо модернизировать постоянно. Сегодня должен быть не экстенсивный, а интенсивный путь развития, применяя все новейшие технологии аграрной науки, — считает Александр Павлов.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что агропром республики по индексу производства занимает в ПФО первое место и пятое место — в России…