Цифровизация активно внедряется в сельское хозяйство Марий Эл

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 15 мая. Глава Марий Эл Александр Евстифеев осмотрел новый цех по производству комбикормов и жмыха Азановского молочного комплекса и ознакомился с ходом посевной в ЗАО Племзавод «Семеновский». Об этом сообщил телеграмм-канал «Кулик над Кокшагой».

Главе республики показали новинку – программу системы мониторинга и учета «Агросигнал» Племзавода «Семеновский». Замгендиректора предприятия по кормопроизводству Александр Овчинников рассказал, что в хозяйстве делают большую ставку на программу, так как с ней можно на 20 % увеличить рентабельность в сфере растениеводства.

Денис Речкин

В рамках системы «Агросигнал» на сельскохозяйственную технику ставят специальное оборудование, которое отслеживает ситуацию в режиме реального времени и мгновенно сигнализирует, что работа на полях проводится не по графику. Датчики спутникового слежения отслеживают местонахождение техники и по сотовой связи в онлайн-режиме отправляют данные на сервер.

Новинка работает в «Семеновском» первый сезон. Спецоборудование пока установлено на задействованную в посевной кампании технику. Вскоре их поставят на кормозаготовительные и уборочные машины.

Денис Речкин

Глава Племзавода «Семеновский» Александр Козырев рассказал, что в текущем году предприятие на 359 га увеличило посевные площади зерновых и зернобобовых культур. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай на предприятии составит 17,7 тыс. га.

Александр Евстифеев поинтересовался выращиванием рапса, производство которого сократилось в регионе. Козырев рассказал, что в хозяйстве относятся с энтузиазмом к выращиванию рапса. При его переработке возникает побочный продукт – масло семян, которое направляют в косметологию.

Денис Речкин

«Это очень полезный, наполненный поливитаминами продукт. Масло из рапса востребовано. Сейчас идет отработка технологии, пока этот продукт идет как косметическое средство, и может стать одним из марийских брендов», – сообщил журналистам Евстифеев.

Глава Марий Эл высоко оценил работу Племзавода и рекомендовал предприятию забрендировать новое направление работы.

Денис Речкин

«Вы активно работаете со своими брендами. Хорошо очень смотрится продукция, информативно, иллюстрирует свое внутреннее качество», – подчеркнул Евстифеев.

Глава республики также поднял тему кадров на селе. На что Козырев подчеркнул личную готовность в оказании помощи по подготовке будущих специалистов. Он отметил, что в настоящее время мало кто желает связать с работой на селе свою будущую профессию, даже если предприятие возьмет на себя все затраты на учебу. Козырев сообщил, что сейчас на предприятии трудится более 500 работников, средняя зарплата на Племзаводе составляет почти 32 тысячи рублей.

Денис Речкин

В рамках поездки Евстифеев обсудил с руководством Племзавода вопросы его дальнейшего развития. Объем инвестиций на ряд проектов предприятия превысил 92 млн рублей. Племзавод закупил 26 единиц высокотехнологичной техники и оборудования на 78 млн рублей.