Глава Марий Эл поручил кабмину проследить за реализацией нацпроектов

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 17 мая. Глава Марий Эл Александр Евстифеев поручил членам регионального правительства проследить за результатами реализации нацпроектов. Об этом сообщил телеграмм-канал «Кулик над Кокшагой».

Евстифеев провел заседание совета по стратегическому развитию, проектной деятельности и реализации национальных проектов и программ при главе Марий Эл . С основным докладом на нем выступил глава Минпрома Дмитрий Пугачев. Министр отметил, что республике реализуется 53 утвержденных советом при главе республики региональных проекта.

В 2019 году на них из федерального, республиканского бюджетов и бюджет муниципальных образований, фондов содействия реформированию ЖКХ и обязательного медицинского страхования, а также из внебюджетных средств направят 7,6 млрд рублей. В общей сложности на региональные проекты в течение шести лет планируют привлечь 54,7 млрд рублей.

Денис Речкин

В текущем году на развитие дорожной сети направят два млрд рублей, строительство детских садов и школ – 1,1 млрд рублей, на борьбу с онкозаболеваниями – 963,6 млн рублей, на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи и детского здравоохранения – 678 млн рублей и почти 900 млн рублей – на поддержку семей при рождении детей.

Пугачев сообщил, что в апреле профинансировано 6,5 % от запланированных на 2019 год средств (495,5 млн рублей). Контракты в основном будут заключаться во втором и третьем кварталах, уточнил врио министра.

Глава Марий Эл акцентировал внимание на необходимости безошибочно оформлять нормативную базу проектов и соблюдать сроки их выполнения. Евстифеев высказал мнение, что жителям республики интересны не планы и графики, а результат и практическая значимость.

Денис Речкин

Члены совета рассмотрели вопрос реализации национальных проектов более предметно на примере дорожной отрасли. Врио главы Минтранса Александр Желонкин рассказал, что на территории Марий Эл в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» приведут в нормативное состояние 119 км автомобильных дорог, в том числе 19 километров дорог местного значения Йошкар-Олинской агломерации. Работы будут выполняться по 19 государственным контрактам, подрядчики определены по 14 из них.

 «По всем законтрактованным подрядам уже начались работы», – заверил Желонкин.

Евстифеев поинтересовался есть ли среди выигравших организации зарекомендовавшие себя, как недобросовестные. Глава республики поручил составить в ближайшее время реестр победителей контрактов с указанием обеспеченности ресурсами и возможности качественно выполнить работы. Он также акцентировал внимание на необходимость тщательного контроля строительных материалов.

Денис Речкин

 «Мы недавно осматривали лабораторию в «Марийскавтодоре». Нужно, чтобы она была загружена. Проинформируйте исполнителей, разошлите информационные письма, известив подрядчиков, что они обязаны представить материалы, которые будут эксплуатировать при выполнении нацпроекта», – поручил директору госучреждения «Марийскавтодор» Анатолию Аверину глава республики.

Опасения по поводу сроков исполнения контрактов также озвучил советник главы республики Рафаиль Киямов, отметивший, что один из подрядчиков должен выполнить работы на 13 объектах по всему региону.

«Я ни с кем не предлагаю выяснять отношения. Победил, значит, надо помогать, чтобы был результат. Но помогать работать и контролировать. Надо всех предупредить, что экспертный контроль будет строгим. Не придирчивым, но объективным и строгим, поэтому тяп-ляп не пройдет», – сообщил на это замечание Евстифеев.

Денис Речкин

Он поручил проработать перечень показателей объективной оценки производственной состоятельность победителей.

«Пришли работать, работайте. Не справляетесь, уступайте в установленным законом порядке, других вариантов нет. Такая должна быть установка. Это федеральные деньги, это инициатива Президента России, обсуждать тут нечего. Нацпроекты – это благо для республики, если мы с вами не воспользуемся этой ситуацией, трудно предположить, когда еще ждать такую возможность наведения порядка в экономике и в хозяйстве региона», – заключил глава Марий Эл.