Йошкаролинцы выбирают оптимальное место для памятника Андрею Эшпаю

Борис Дворный / ТАСС

Йошкар-Ола, 17 мая. Жители столицы Марий Эл решили провести широкое общественное обсуждение, чтобы вместе выбрать лучшее место для памятника великому композитору.

МедиаПоток уже сообщал о том, что ранее президиум Госсобрания Марий Эл согласился с предложением администрации Йошкар-Олы о присвоении имени Андрея Яковлевича Эшпая одному из скверов города. Логично было бы предположить, что здесь же должен появиться и памятник нашему знаменитому земляку, чья музыка звучит на лучших сценических площадках страны.

Таким сквером может стать общественная территория на улице Машиностроителей между улицами Красноармейской и Свердлова. Подтверждая безусловную важность установки памятника, йошкаролинцы активно начали обсуждать место его установки.

И, пожалуй, наиболее взвешенным оказалось мнение известного педагога-новатора, генерального директора лицея «Бауманский» Григория Пейсаховича, Почетного гражданина Йошкар-Олы, которое он высказал на своей странице в соцсети:

facebook.com / gr.peisahovich

«…Озвучена идея увековечить память нашего выдающегося земляка Андрея Эшпая. Действительно, вряд ли найдется хоть один житель республики, кому не было бы дорого творческое наследие этого великого человека.

Конечно же, такой вопрос нужно решать совместно. Когда речь о Личности столь огромного масштаба, как Андрей Яковлевич Эшпай, решать, где именно воздвигнуть ему памятник, должны сами жители Йошкар-Олы. Согласен с нашим Президентом, который говорит о том, что людей надо слушать и слышать».

Пейсахович заявил о своей готовности инициировать широкую общественную дискуссию, чтобы определить оптимальное место для установки памятника А.Я.Эшпаю. И эта идея уже вызвала одобрение жителей Сети. Светлана Охотникова, например, написала: «К слову о памятнике. Очень интересно мнение горожан, может, пора решить, где быть».

Главный редактор газеты «Марийская правда» Сергей Дружинин также поддержал идею широкого обсуждения темы и заверил, что его издание готово стать информационной площадкой для этой дискуссии.

МедиаПоток обратился за комментариями к автору инициативы, и Григорий Пейсахович признался, что его самого начавшаяся дискуссия даже радует. По его словам, место — не догма. И его выбор — это приятные хлопоты. Главное, что ни у кого из нас не возникает вопросов о том, нужен ли такой памятник. Конечно же, да! Это вопрос уважения к нашей истории, к гению Таланта, который прославил нашу Малую Родину в веках.