Восстание машин: в Волгатехе прошли соревнования «Роботехник-2019»

medium.com

Йошкар-Ола, 18 мая. В стенах ПГТУ сегодня состоялись республиканские соревнования «Роботехник-2019», в ходе которых машины даже сыграли в футбол…

В турнире, который прошел на базе Поволжского государственного технологического университета, приняли участие 65 обучающихся ПГТУ, МарГУ, Инфосферы, колледжа «Политехник», РМТ, Аграрного колледжа, станции юных техников и школьников со всей республики. Это крупнейшее в своем роде мероприятие региона, причем самому младшему участнику было 10 лет.

Организатором соревнований роботов выступил Волгатех при поддержке Минобрнауки РМЭ и спонсорской помощи ООО «Броксталь». Соревнования направлены на популяризацию научно-технического творчества, развитие креативного мышления, поддержку одаренных детей и талантливой молодежи.

О важности проведенных соревнований МедиаПотоку рассказал проректор ПГТУ Дмитрий Иванов, напомнив, что сейчас одной из главных задач России является обеспечение технологического паритета России с другими странами — технологическими лидерами:

«Именно поэтому есть острая необходимость в развитии новых отечественных технологий, таких как робототехническая сфера. Задача инновационного развития экономики требует опережающего прогресса образовательной среды, в том числе детского технического творчества, особенно в части образовательной робототехники как основного ресурса подготовки инженерных кадров будущей России».

Соревнования оказались весьма зрелищными, только оцените: помимо конкурса проектов наших юных творцов здесь были и гонки на скорость, проезд по туннелю и даже футбольных матч управляемых роботов.

Запрограммированные роботы-машины сами (!) ездили по заданному судьями маршруту — еще немного и автомобили смогут двигаться без нашей помощи…

droider.ru

Авторы продемонстрировали прибор для измерения давления, загазованности атмосферы помещений; прибор для нанесения электросхем на поверхность стекла; моноруку, которая в данном случае перекладывала на столе фишки, а в жизни может заняться чем-то более полезным. И это всё — детские (!) проекты.

«Качество обучения обеспечивается в том числе состязательностью. Участие в соревновании — это способ проверить свои решения на адекватность. Более того, после соревнований у участников появляется пища для размышлений, что же соперники сделали лучше их.

Анализ чужих роботов, модернизация своего изобретения, постоянное развитие требует от учащегося самосовершенствования – освоения новых знаний», — считает Дмитрий Иванов.

В числе победителей соревнований оказались: студенты РТФ Волгатеха Кирилл Кузнецов, Тимур Мирзахметов и Айбек Сипатдинов (радиотехнический факультет ПГТУ — явный лидер), студентка МарГУ Анастасия Семенова, Кирилл Волков из лицея №11, Никита Ортюков из колледжа «Политехник», Артём Кольцов (школа №23), Николай Сушенцов, представляющий гимназию им. А.С.Пушкина. Победителям вручены дипломы и ценные призы.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в столице Марий Эл прошёл робототехнический фестиваль «РобоФест»…