На полях Горномарийского района в самом разгаре посевные работы

Йошкар-Ола, 19 мая. Горномарийские овощеводы из компании «Деметра» ведут весенне-полевые работы, это один из самых напряженных периодов в жизни селян.

При этом селянам на помощь приходит государство: такую задачу ставит перед Минсельхозом РМЭ Глава Марий Эл Александр Евстифеев, понимая, насколько высокое значение имеет сельскохозяйственная отрасль для нашей традиционно аграрной республики.

Денис Речкин

Труженикам на земле выдаются льготные кредиты, они имеют возможность приобретать новую технику в рассрочку и т.д. Всё это позволило трудовым коллективам одной из самых значимых для Марий Эл отраслей эффективно подготовиться к весенней посевной, когда день год кормит.

Такой возможностью воспользовалось и сельхозпредприятие «Деметра», названное в честь богини плодородия и работающее в Горномарийском районе. Работники здесь заняты растениеводством, возделывают сортовой картофель, выращивают зерновые, зернобобовые культуры, овощи — рассказал нам заместитель гендиректора ООО «Деметра» Александр Пекунькин.

Посевные площади в хозяйстве достигают 350-400 гектар. Ставка делается на картофель, который занимает 150 га, примерно в таком же объеме в этом году будет посеяна и пшеница, капуста — 20 га. В коллективе работают 20 человек, которые справляются с этим большим хозяйством.

В последние дни посевную, правда, пришлось прервать, в дело вмешалась погода, прошли ливни. С одной стороны, это хорошо, вода земле нужна, это благоприятно отразится на будущем урожае. С другой, теперь придется наверстывать сроки посевной. Так что, труженики предприятия работают сейчас с утра и до ночи, без выходных.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Мы стараемся обновлять парк техники, и в этом нам помогает государство, мы на этот год планируем покупку через Росагролизинг комбайна от Ростсельмаша. Закупим его для будущего урожая, под пшеницу., — говорит Александр Пекунькин.

Кроме того, мы в прошлом году построили дополнительное картофелехранилище на три тысячи тонн плюсом к уже существующим, нам предоставили льготный трехпроцентный кредит. Это очень большая поддержка нам, селянам от государства».

Компания «Деметра» — это лишь один из примеров положения дел на селе, ибо в последнее время отрасли сельского хозяйства в Марий Эл уделяется особое внимание, сельские коллективы улучшают материальную базу, повышается и уровень жизни на селе…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Александр Евстифеев открыл в МарГУ учебный класс для будущих аграриев…