В Марий Эл за ремонтом дорог будут следить общественники

Марийскавтодор

Йошкар-Ола, 21 мая. Общественных инспекторов в Марий Эл научили, как контролировать реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в республике. Об этом сообщило ГКУ «Марийскавтодор».

В предприятии провели для общественных инспекторов обучающий семинар. В нем участвовали руководители и специалисты «Марийскавтодора» и представители общественности. Директор ГКУ Анатолий Аверин рассказал участникам, что большая доля автомобильных дорог регионального значения и дорог Йошкар-Олинской агломерации работает в режиме перегрузки и находится в неудовлетворительном состоянии. Такая ситуация, в том числе, сложилось из-за недостатка финансирования.

instagram.com / pokrovskiylk

Выходом, по словам Аверина, станет участие в национальном проекте «Безопасные качественные автомобильные дороги», который реализуется во исполнении указа президента РФ Владимира Путина. В Марий Эл будут реализованы три региональных проекта: «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Дорожная сеть» и «Безопасность дорожного движения».

К 2024 году нормативным требованиям будут соответствовать 1070,14 км дорог регионального значения (35%) и 131,41 км уличной сети Йошкар-Олинской агломерации (85%). Кроме того, планируется снижение доли работающих в режиме перегрузки дорог регионального и межмуниципального значения на 10%, снижение количества мест концентрации ДТП в два раза.

sk-gold.ru

Представители «Марийскавтодора» отметили, что в ремонте дорог будут применять новые материалы и технологии, в том числе приготовленный по предварительному национальному стандарту асфальтобетон. К 2024 году также планируется существенно увеличить долю контрактов, в которых будут объединены различные виды дорожных работ.

Начальник отдела развития и ремонта автомобильных дорог Елена Деминцева рассказала общественным экспертам о порядке приемки ремонта дорог и способах его осуществления, продемонстрировала применяемые для проверки качества работ инструменты.