Конкурс юных вокалистов России прошел в Марий Эл

Козьмодемьянск, 9 июня. Сегодня в городе на Волге прошел 20-й российский конкурс юных вокалистов «Камертоша-2019», сюда съехались таланты со всей страны.

Это тот особый случай, когда наша республика является центром всероссийских событий. Конкурс «Камертоша» проводится с 2000 года и обрел федеральный масштаб, он собирает сотни участников среди талантливых детей и юношества. Вот и теперь зал Центра национальных культур им. Я.Эшпая оказался переполнен восторженными зрителями.

И организатором, вдохновителем этого яркого мероприятия все эти годы выступает его создатель — директор Дома детского творчества Козьмодемьянска Светлана Громова. Именно она своей энергией, обаянием и профессионализмом вывела городской конкурс сначала на республиканский, а затем и на всероссийский уровень.

Например, сегодня в Козьмодемьянск съехались около 300 участников конкурса из различных уголков нашей страны: из Москвы и Челябинска, Кирова и Ростова-на-Дону, Нижегородской области и Татарстана, Чувашии и Ямало-Ненецкого округа…

У «Камертоши» есть традиция — приглашение звезд российского уровня в качестве ведущих гала-концерта. В этой роли ранее уже выступали актер телесериала «Кадетство» Аристарх Венес, исполнительница главной роли Даши Васнецовой в телесериале «Папины дочки» Анастасия Сиваева, финалистка шоу «Голос. Дети» Ярослава Дегтярева…

А сегодня вечер вёл бессменный Остап Бендер, замечательный актер Юрий Синьковский. И это тоже неслучайно, ибо скоро город Козьмы и Дамиана отметит ещё один знаковый юбилей: 25-летие фестиваля «Бендериада», который точно так же прославляет нашу республику на просторах России.

Для Марий Эл проведение такого конкурса — это очень важный опыт, когда даже не в столице региона, а в райцентре благодаря поддержанной инициативе снизу удается создать мероприятие такого масштаба. А это и узнаваемость республики, и шанс для юных талантов заявить о себе, познакомиться с опытом других творческих школ.

И в этом году приз мэра Козьмодемьянска ушел в Йошкар-Олу, в студию «Звукоград», победу праздновали участники ансамбля «Мажоринки». А гран-при фестиваля получила студия «Экспромт» из Нижегородской области. Директор Дома детского творчества Козьмодемьянска Светлана Громова так оценила значение мероприятия:

«Фестиваль является стартовой площадкой для талантливых детей нашей республики и других регионов России, которые затем достойно представляют свою Малую Родину на российском и даже международном уровне.  Многие становятся звездами и в телепроектах, например, наши звездочки участвовали в шоу «Голос», Илья Лазарев выступил в передаче «Лучше всех», у нас есть участница проекта «Песни на ТНТ». Возможно, и сегодня для кого-то из ребят начался путь к грядущим вершинам».

Спонсором фестиваля выступил директор Козьмодемьянского филиала АО «Марий Эл Дорстрой» Василий Речкин, который подарил детям игрушки, причем игрушки со смыслом — это оказалась… спецтехника, которая в реальной жизни создана в помощь людям: экскаваторы, самосвалы.

Дети, безусловно, наше будущее. А эта организация — «Марий Эл Дорстрой» строит в будущее дороги. Развитая дорожная сеть — хорошая логистика — снижение издержек — эффективность на всех этапах работы. Василий Речкин с коллегами обеспечивают поступательное развитие дорожно-транспортной инфраструктуры города.

«Фестиваль произвел незабываемое впечатление, я сам сидел в зале и плакал. Когда ребятишки поют, тем более медленные песни, это за сердце задевает. Несколько часов концерта промелькнули незаметно. И организовано событие было прекрасно, и дети радовались жизни. И, конечно, надо отдать должное Светлане Николаевне, которая уже 20 лет воплощает в жизнь эту замечательную инициативу», — отметил Василий Речкин.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что юная йошкаролинка Юлия Карлина вошла в команду российской певицы Светланы Лободы на теле-шоу «Голос. Дети»…