В Марий Эл обсудили исполнение федпроекта «Спорт – норма жизни»

mari-el.gov.ru

Йошкар-Ола, 11 июня. Замглавы Минспорта России Марина Томилова и члены кабмина Марий Эл обсудили исполнение федерального проекта «Спорт – норма жизни». Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

На заседании Томилова отметила важность проведения мониторинга, определяющего трудности исполнения федерального проекта в субъектах.

«Учитывая, что проект «живой», подразумевает возможность внесения изменений, поэтому будем по просьбе субъектов Российской Федерации его корректировать, поскольку внедрение проектного управления – это требование времени в реализации государственной политики», – заявила чиновница.

mari-el.gov.ru

По словам Томиловой, в составлении проекта участвовали эксперты. Он рекомендован регионам, но не заменяет другие существующие программы и Стратегию развития отрасли до 2020 года. Замминистра призвала членов регионального правительства привлекать как можно больше жителей республики к занятиям спортом. Повышенное внимание она рекомендовала уделять пожилым людям.

«Если мы говорим об активном долголетии, то это как раз относится к этой возрастной группе. И одно дело – теория, другое – практика, поэтому я всегда говорю: начинать нужно с себя и со своего окружения», – заметила замминистра.

Томилова обратила внимание, что в рамках федерального проекта к 2020 году в общем по стране необходимо вовлечь в спорт 40 % населения. В Марий Эл показатель уже составляет 42 %.

mari-el.gov.ru

Отдельно чиновница остановилась на вопросе субсидирования. Замминистра поинтересовалась сроками конкурсных процедур и предложила продумать организацию мероприятий ко Дню физкультурника в августе.

Первый зампред регионального правительства Михаил Васютин подчеркнул, что развитие инфраструктуры в настоящее время не сосредоточено только на столице республики и спортивные объекты открываются в муниципальных образованиях Марий Эл. По его словам, позиция главы региона Александра Евстифеева заключается в том, чтобы каждому жителю региона дать равные условия для самореализации и приобщения к здоровому образу жизни. Этой же цели способствует и федеральный проект «Спорт-норма жизни», подчеркнул Васютин.

Он напомнил слова Евстифеева о том, что нацпроекты имеют целью не потратить деньги, а выполнить с пользой для жителей все целевые показатели.

«Мы уверены, когда все эти проекты войдут в строй, а по некоторым проектам мы уже приблизились к заложенным в федеральный проект показателям, мы, безусловно, задачи выполним», – сказал Васютин.

mari-el.gov.ru

В рамках предложенного президентом РФ Владимиром Путиным проекта «Спорт-норма жизни» в ближайшие три года в республике планируют приобрести хоккейное оборудование, спортивно-технологическое оборудование для малых спортивных площадок и открытых физкультурно-оздоровительных комплексов. В рамках проекта уже закупили инвентарь для организаций спортивной подготовки и оказана государственная поддержка организациям подготовки спортивного резерва для сборных команд РФ.