В Марий Эл по нацпроекту решают проблему дефицита медицинских кадров

bebinka.ru

Йошкар-Ола, 11 июня. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в республике наметили обширную программу по привлечению профессиональных кадров в профильную отрасль.

Мы продолжаем рассказ о реализации в нашем регионе национальных проектов, которые инициировал Президент России Владимир Путин. Безусловность выполнения поставленных задач контролирует в нашей республике лично Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

В Минздраве Марий Эл прошел брифинг, где о воплощении национального проекта «Здравоохранение», в частности, регионального проекта по обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами рассказала заместитель министра здравоохранения РМЭ Татьяна Королева.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Целью этого важного регионального проекта является максимальная ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях республики, прежде всего на первой, горячей линии работы, там, где оказывают первичную медико-санитарную помощь: в ФАПах, поликлиниках…

При этом ставится и другая не менее важная задача — обеспечить высокий уровень квалификации молодых специалистов, приходящих в отрасль здравоохранения. А также предстоит обеспечить молодым людям возможность непрерывного повышения квалификации.

МарГУ

При этом на встрече была упомянута добрым словом и прежняя традиция по «распределению» молодых специалистов. Да, это была принудительно-добровольная — как тогда острили — система, но при этом учитывалась и масса разумных факторов: оптимальное расселение жителей по территории страны, обеспеченность медиками в конкретных регионах…

Но хорошее — это, к счастью, не забытое старое. Сейчас в отрасли здравоохранения применяются всё более действенные методы по убеждению к возвращению молодых медиков на Малую Родину. И тем более, когда регион потратил немалые средства на обучение такого специалиста за свой счет…

clevelandclinic.org

Словом, в итоге, к 2024 году обеспеченность государственных медицинских организаций в Марий Эл врачами должна увеличиться на 16%, средними медработниками — на 15%. Но это всё планы, цифры, бумага, которая, говорят, всё стерпит. А жизнь?

Мне, например, до этого брифинга казалось, что в государственных, «бесплатных» клиниках остаются медики либо святые, либо… неудачливые. Все остальные просто разбежались по платным медицинским центрам с названиями вроде «Счастье, ура, здоровье навсегда», но… за наши деньги.

thelens.news

На самом деле, это и так, и не так — парировала спикер брифинга. Да, тенденция оттока кадров в платную медицину, очевидно, была… но. Ситуация последних лет, всё-таки медленно, но верно меняется. Почему? Всё просто. Во-первых, и врачам в «бесплатных», государственных клиниках существенно прибавили зарплату.

А во-вторых, и контроль, спрос с «платников», наконец, стал строже — здесь надо именно лечить, а не просто деньги с пациентов собирать. В итоге, не все бизнесмены от медицины с новыми, более строгими требованиями теперь справляются. И уже в соседнем Татарстане, скажем, другая тенденция: врачи из платной медицины потянулись обратно, в государственную…

Плюс ко всему остаются актуальными такие меры госгарантии, как выплаты врачам и фельдшерам, прибывшим на работу в село, в размере 1 млн рублей и 500 тысяч рублей соответственно. Медикам в Марий Эл идут навстречу, предоставляя служебное жилье, компенсируя расходы на съем квартир… Словом, здравоохранение при должном уходе идет на поправку.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл по нацпроекту «Здравоохранение» увеличат объем медицинского экспорта в четыре раза…