Праздник сатиры и юмора в Марий Эл готовится к юбилею

Денис Речкин

Козьмодемьянск, 14 июня. Республика готовится к приему гостей XXV Межрегионального фестиваля сатиры и юмора «Бендериада».

Фестиваль по традиции пройдет в Козьмодемьянске 27 июля. Здесь главный герой произведения Ильфа и Петрова «12 стульев» Остап Бендер проведет сеанс одновременной игры в шахматы, а гости смогут побороться на аукционе за стул.

По приглашению главы Марий Эл Александра Евстифеева «Бендериаду» посетит один из самых титулованных шахматистов современности Сергей Карякин. В преддверии фестиваля, Евстифеев осмотрел центральную площадь, набережную и другие места города, в которых пройдут карнавальные шествия и массовые гуляния.

Денис Речкин

Глава республики обратил внимание на музее Козьмодемьянска, в том числе уникальный Дом мореного дуба.

«Каждый экспонат у Вас на уровне шедевра», – отметил Евстифеев, осматривая залы музея.

Дом мореного дуба в Козьмодемьянске вошел в общероссийские маршруты посещения туристами. В прошлом году он занял первое место в рейтинге частных музеев России.

Далее глава республики рассмотрел все нюансы подготовительных мероприятий фестиваля на заседании оргкомитета.

«В первую очередь, важна сама концепция праздника: культурно-развлекательной, сувенирной, познавательной и другой направленности, и, конечно, это невольно влечет за собой много других вопросов для города: приведение в порядок улиц, зданий, фасадов. Пользуясь случаем, нужно привлекать коллективы из других районов, чтобы каждый из них мог оценить свои возможности, подготовить концертные программы. Программа дня для гостей должна быть такой, чтобы все понимали, что побывать в Республике Марий Эл – это здорово», – подчеркнул Евстифеев.

Денис Речкин

Глава обратил внимание на ведении информационной кампании, в том числе на федеральном уровне. По его словам, мероприятие заслуживает того, чтобы о нем знала вся страна.

Н обошел Евстифеев и тему безопасности. По его словам, работа должна быть организована так, чтобы праздник не был ничем омрачен.

Мэр Козьмодемьянска Михаил Козлов заявил, что охрана общественного порядка будет осуществляться в течение всего дня. На период праздника помощь правоохранительным органам окажут добровольные дружины. На центральной площади города уже установлены камеры видеонаблюдения, определены места для дежурства служб пожарной охраны и автомобилей скорой помощи.

Денис Речкин

Для гостей в Козьмодемьянске разработана дорожная карта по информационной поддержке, организованы места парковок.

По словам Козлова, в день фестиваля ожидаются выступления вокалистов, карнавальное шествие, спортивные состязания и «Тараканьи бега», участие парашютистов, соревнования рыбаков «Клевые Васюки», блиц-турнир по шахматам, номера на воде и показ мод от известного московского дизайнера.

Одними из центральных событий фестиваля станут аукцион Остапа Бендера «12 стульев и не только...» и «Бриллиантовый блеск Васюков».

Глава Минспорттуризма Лидия Батюкова доложила, что «Бендериада» в 2018 году был удостоен третьего места в финале Национальной премии в области событийного туризма и победил в первом Международном маркетинговом конкурсе в сфере туризма «Пробренд».

Денис Речкин

Информационное сопровождение фестиваля началось заблаговременно. Министерство работает над организацией в дни проведения Фестиваля автобусных туров. Кроме того, было аккредитовано 16 гидов-экскурсоводов Козьмодемьянского музейного комплекса.

«Подготовка идет в соответствие с установленным графиком. Она затрагивает организационные вещи, прежде всего, — вопросы достойного представления самого города Козьмодемьянска. Это праздник для каждого жителя нашей республики, для всех гостей», — заключил Евстифеев по окончанию заседания оргкомитета.

Руководитель региона подчеркнул, что главная цель праздника заключается добром общении в хорошем настроении граждан.