Жители Марий Эл признались в теплых чувствах к Пеледышу пайрем

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 15 июня. Сегодня в марийской столице отшумел любимый в народе Праздник цветов, среди гостей которого мы заметили и многих известных жителей региона…

В Йошкар-Оле только что завершился всенародный «разгуляй», межрегиональный праздник марийской культуры Пеледыш пайрем. Традиционное национальное празднование окончания весенне-полевых работ – это...

МедиаПоток / Сергей Смирнов

...повод и для веселья, и для чествования лучших тружеников сельских районов. Это праздник не только марийского народа, а всех жителей нашей красивой земли, торжество всей республики.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Сегодня на главной сцене Пеледыша пайрем наградили лучших работников агропрома по итогам весенне-полевых работ, им вручили дипломы и кубки в таких номинациях, как «Лучший район по итогам весенних полевых работ в 2019 году», «Лучшие предприятия по итогам весенних полевых работ», «Лучший механизатор»…

В числе тех, кто получил заслуженную награду, оказалась и представительница одного из ведущих сельхозпредприятий региона, главный агроном СПК колхоза «У Илыш» Надежда Богачук:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Я очень рада, что в этом году на конкурсе было отмечено наше хозяйство. Но это, конечно же, заслуга не одного человека, это победа всего коллектива колхоза, людей, которые, даже несмотря на сегодняшний праздничный день, опять же работают: механизаторы — в полях, животноводы — на фермах. Это их заслуга, и я сейчас поеду их поздравлять!

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Что касается праздника… Мы живем в ХХI веке, но Пеледыш пайрем всё равно актуален, потому что жители Марий Эл ждут этот праздник, особенно работники сельского хозяйства, ведь в этот день подводятся итоги весенне-полевых работ. И эта благодарность говорит о том, что мы трудимся качественно и работаем от души».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Все нюансы предыстории народного праздника знает руководитель Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина, которая также побывала сегодня на гуляниях в Йошкар-Оле:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Это один из самых ярких общенациональных праздников. Пусть он был придуман на смену календарно-обрядовым празднествам наших предков, но тем не менее Пеледыш пайрем настолько стал любимым в народе! На Пеледыш съезжаются все марийцы, которые специально берут отпуска в этот день, сегодня здесь представлены практически все марийские регионы: фольклорные коллективы, общественные деятели, педагоги, люди самых разных профессий…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И знаете, когда семья собирается вместе на большой, общий праздник, например, на свадьбу, когда вместе встречаются разные поколения родных людей, как сейчас, на этом торжестве, это очень приятно. Вот и теперь здесь, в центре Йошкар-Олы люди веселятся и радуются так, как будто вокруг все родные и близкие».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Особое значение этого события прекрасно понимает и знаток истории родного края, директор Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Евгений Кузьмин:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

 «Это замечательный праздник, у которого есть глубокие исторические традиции, уходящие корнями на 99 лет назад, когда в 1920 году первый Пеледыш пайрем был проведен в Сернуре. И в то же время этот праздник облекается и в некоторые современные формы, например, сейчас в Парке культуры и отдыха проводится конкурс подворий. История обрастает новыми подробностями.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Пеледыш пайрем — это, действительно, любимый всеми нами праздник. Это Праздник цветов, и я желаю, чтобы в душе у каждого жителя Марий Эл, не только марийца, но всего нашего многонационального народа, как республики, так и всей России, всегда расцветали в душе цветы»…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в райцентрах Марий Эл весело и шумно отпраздновали День России и Пеледыш пайрем…