Стало известно, как готовятся к «Бендериаде-2019» в Марий Эл

Козьмодемьянск, 17 июня. Стало известно, что подготовят региональные власти к межрегиональному юбилейному 25 фестивалю сатиры и юмора «Бендериада-2019».

Распоряжением правительства республики утверждены состав оргкомитета и программа мероприятий. Для системной подготовки к юбилейному фестивалю утвержден план мероприятий, определены объем и виды работ по благоустройству территории города. По улицам 8-е марта, Советская и на площади Карла Маркса с 1 по 10 июля подрежут зеленые насаждения. В начале июля проведут ремонт дорог на площади 11.5 тыс. квадратных метров.

До 1 июля на территории города установят светодиодные уличные светильники. Определены схемы блок-контейнерных площадок. В городе установят дополнительные пакетированные урны. В районе парка Горбунцова установят шесть биокабинок. Для мытья рук проведут летний водопровод.

Фасады проблемных зданий и сооружений побелят, а окна закроют рамами. Будет использоваться маскировочная сеть или фальшфасад.

Охрана общественного порядка будет осуществляться силами МО «МВД Козьмодемьянский», ГИБДД, МЧС. В дополнение к существующим нарядам добавят силы республиканского ОМОН. На Центральной площади установят две камеры видеонаблюдения.

В рамках фестиваля 25 июля пройдет показ спектакля объединения «Все». На следующий день в 18.00 в ЦНК им. Я. Эшпая под руководством московского дизайнера Ирины Гончаровой пройдет конкурс-дефиле народных моделей с участием мастеров из Москвы, Риги и Козьмодемьянска.

Основное действо развернется 27 июля. В этот день Гончарова со своими моделями поучаствует в народном карнавале в стиле 20-ых годов ХХ века по мотивам романа «12 стульев». В этот же день в 10.00 на Главной сцене на Базарной площади пройдет концерт вокально-эстрадной студии «Звук» «Дети Остапа». На набережной Волги в это же время стартуют соревнования рыбаков «Клевые Васюки». В 10.30 пройдут карнавальное шествие «Это вам не Рио де Жанейро! » и открытие фестиваля «Дышите глубже, Вы взволнованы! ».

В 12.00 на Базарной площади состоится театрализованное открытие спортивных и творческих площадок Фестиваля. В музее им. О. Бендера состоится блиц-турнир по шахматам «Ход конем! » с участием гроссмейстера Сергея Корякина.

В Центральном парке будут работать оркестровая площадка «Мелодии юности», детская площадка «Бендериадка»и спортивная площадка «Уважайте спорт, граждане! ». У Дома купца Сиднева пройдут «Тараканьи бега».

В12.30 в Художественно-историческом музее им. А. В. Григорьева начнется Шахматный турнир «Даешь междупланетный шахматный конгресс! » с участием воспитанников Школы Карякина из Йошкар-Олы.

В 13.00 в акватории Волги планируется Показательные выступления парусных и авиаспортклубов «Парад парусов». На в Центральном парке начнется фестиваль-конкурс юмористических программ «Мы к вам заехали на час». Большой концерт казанской группы «Волга Волга» начнется на Базарной площади в 19.00.

В 15.00 там же начнется концертная программа «Звезды Васюкинского небосклона», в 15.30 наградят конкурсных программ «Сладкое бремя славы» и победителей карнавального шествия.

Аукцион Остапа Бендера «12 стульев и не только...» начнется на Главной сцене в 16.00. В 17.00 на Базарной площади состоится выступление СТЭМа «Джем» «Смех в большом городе». В 18.00 там же начнетсся программа шоу — балета.

В завершение фестиваля на Базарной площади в 20.00 дискотека .

Вечером, в 23.00 на набережной Волги запустят фейерверк «Бриллиантовый блеск Васюков».