В Марий Эл торжественно открылась Юнармейская школа

Йошкар-Ола, 18 июня. Сегодня в лагере им. Володи Дубинина близ Йошкар-Олы прошло торжественное открытие региональной Юнармейской школы.

Летняя смена под названием «Большие юнармейские состязания» будет работать в этом лагере вплоть по 30 июня. Оздоровительное учреждение уже второй год подряд радушно встречает ребят, которые в минувшем учебном году влились в Юнармейское движение Йошкар-Олы.

Участниками смены этого года стали 120 юнармейцев. С ребятами здесь станут заниматься военнослужащие войсковой части, сотрудники военкомата Йошкар-Олы, Федеральной службы охраны, Росгвардии, пожарные, ветераны локальных конфликтов.

В рамках смены сделан упор на развитие физических данных и выносливости, формирование личности юного патриота. Впрочем, физическую нагрузку здесь станут чередовать с теорией в виде интеллектуальных игр, творческих конкурсов и курсов лидерства.

Детский отдых летом – это не только развлечения под присмотром взрослых. Это возможность получать новые знания, навыки, воспитание в рамках тематических смен. Все это понимают в образовательной отрасли региона, важность такой работы отмечают также в школах и патриотических клубах Йошкар-Олы.

С каждым годом детский отдых для йошкар-олинских ребят становится всё насыщеннее и разнообразнее, продумываются новые направления работы. На открытии смены сегодня побывала и заместитель директора по воспитательной работе Йошкар-Олинской школы №21 Ольга Мишина:

«Лето такое время, когда важно занять детей полезной деятельностью, и именно профильные лагеря — прекрасный вариант для решения задачи. Ребята, которые занимаются у нас патриотическим направлением в течение года, состоят в кадетских и юнармейских классах, смогут здесь продолжить эту работу, применить свои знания, причем на практике, в том числе будут выезжать в воинскую часть.

В последнее время по всей республике открывается всё больше юнармейских классов. Движение Юнармия было возрождено по инициативе Президента России Владимира Путина, который откликнулся на предложение министра обороны Сергея Шойгу. Эту инициативу также поддержали очень многие известные в стране люди. И сейчас это движение ширится по всей стране и в столице Марий Эл.

В нашей школе также существует это патриотическое направление, у нас 46 ребят состоят в юнармейских отрядах и 28 — в кадетских. И сегодня в лагере у меня отдыхают 17 человек из этих отрядов. Что интересно, сейчас такая тенденция, что чаще форму хотят надеть именно девчата. Но немало и мальчиков, которые целенаправленно выбирают для себя профессию военного, чтобы посвятить свою жизнь защите Родины».

На открытии лагеря побывал и представитель социально ответственного бизнеса, директор «Йошкар-Олинской Электросетевой Компании» Илья Кулалаев, который поздравил участников смены:

«Слова приветствия хочу адресовать юным, но смелым и спортивным участникам лагерной смены. Вам предстоит узнать много интересного в течение программы лагеря, поучаствовать в уникальных патриотических и нравственных занятиях, оздоровить свой дух и улучшить спортивные достижения.

Но, самое главное, что вы каждый день будете приобретать здесь, в оздоровительном детском лагере и оставите с собой на всю жизнь, — это общение, это взаимодействие и работа в команде, это дружба!

Отрадно видеть, как при активном участии современной молодежи в России возрождаются старые добрые традиции детских и молодежных патриотических объединений. Вы делаете это с искренним желанием, представляя собой поколение граждан, любящих свою страну».

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что именно активисты Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» организуют в республике акцию «Бессмертный полк»…