Глава Марий Эл рассказал об итогах заседания Совета ПФО

glavarb.ru

Уфа, 21 июня. Глава Марий Эл Александр Евстифеев рассказал, как прошло заседание совета Приволжского федерального округа под председательством полпреда президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

По словам главы республики, Игорь Комаров провел с губернаторами округа два мероприятия.

«Первое – это была встреча с главами субъектов. Обсуждались вопросы, которые вчера в большей или меньшей степени были затронуты или резюмируются для дальнейшей обработки на прямой линии президента [РФ Владимира Путина]», – отметил глава республики.

По словам Евстифеева вопросы обсуждались и с точки зрения проработки всего комплекса поставленных гражданами в ходе прямой линии задач. Эту важную тему главы субъектов ПФО и полпред обсудили на отдельном заседании.

glavarb.ru

Кроме того, участники встречи обсудили вопрос работы органов власти в сфере обращения твердых бытовых отходов.

«Здесь много вопросов юридических, много вопросов административных. Заключение договоров, определение или возможная корректировка тарифа. Здесь и вопросы лизинга техники, которая занимается уборкой ТБО, лизинга контейнеров. Здесь вопросы юридических и физических лиц в сельской местности, в городской местности», – сообщила глава республики, подчеркнув, что многие вопросы нуждаются в законодательном решении.

Евстифеев отметил, что на заседании выступили представители общественных организаций и Минприроды.

Денис Речкин

Говоря об общем состоянии республики, глава Марий Эл отметил, что регион «выглядит достойно».

«Республика по многим показателям выглядит достойно. Это не значит, что у нас нет проблем. Этими проблемами мы занимаемся», – подчеркнул Евстифеев.

К таким вопросам он отнес рекультивацию свалок и начало работы второго регионального оператора по обращению с ТБО. Пока на территории региона работает один такой оператор.

Кроме того, губернаторы ПФО обсудили очистку русла Волги от затонувших кораблей. По некоторым данным, на дне реки может находиться около 200 судов. Самым реальным вариантом решения проблемы Евстифеев назвал выбор одного исполнителя, который будет заниматься подъемом затонувших судов.

МедиаПоток / Константин ТЕРЕХОВ

Марий Эл будет заниматься берегоукреплением, строительство набережных, причалов. Отметили глава региона и возможности, которые дает республике Волга.

«Туристическая и судоходная тема – все это для нас актуально. Мы это поддерживаем и готовы этим заниматься», – подчеркнул Евстифеев.

Говоря о вопросе экологической культуры населения, глава региона отметил, что проблема во много надумана.

«Мы в порядке такого тестирования выставляли несколько контейнеров для раздельного сбора различных видов отходов. И население в этом смысле выглядит очень активными, очень здравыми, очень культурными потребителями услуги», – рассказал глава Марий Эл.

Евстифеев признал, что воспитание со школьной скамьи требуется, но жители республики любят природу и готовы продолжать беречь ее и экологию, заключил Глава Марий Эл.

glavarb.ru

Кроме того, на площадке Совета округа Глава республики обсудил с руководителем Татарстана Рустамом Миннихановым вопросы привлечения транспортных средств соседнего региона для перевозки участников Спартакиады.

Напомним, в период с 12 по 20 июля Марий Эл станет местом встречи участников одного из социально важных спортивных событий страны — финальных соревнований III Всероссийской летней Спартакиады инвалидов.

Гостями спортивного праздника станут более 2 тыс. молодых ребят из 71 субъекта Российской Федерации — юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха, зрения и иными заболеваниями.

Безусловно, важным вопросом в рамках подготовки и проведения финальных соревнований Спартакиады является организация перевозки участников между спортивными объектами.

Денис Речкин

В целях транспортного обслуживания соревнований организаторами выстраивается взаимодействие с ООО «Транспортная компания «Буревестник».