Житель Марий Эл построил электрокар из отечественных запчастей

Pr Scr youtube/Олег Бауэр

Йошкар-Ола, 25 июня. Житель республики планирует запустить серийный выпуск недорогих электрокаров из отечественных деталей. Подробности проекта конструктор из Волжска Олег Бауэр изложил на площадке для краудфадинга Boomstarter.

Компактный двухместный кабриолет с электрическим мотором сможет заряжаться от розетки. Дальность поездки с одной зарядки составит 250 километров. Пока изобретатель смастерил лишь половину макета электрокабриолета. Работать над проектом он начал еще в 2008 году.

«Я начал создавать электрокабриолет еще в 2008 году. Несколько раз я менял дизайн, потому что предыдущий старел. Сначала я конструировал электрокабриолет в полную величину, но позже отказался от одной половины, потому что появились новые технологии, как сканирование и ЧПУ фрезерование. И это правильно, так как повторить вторую часть автомобиля вручную очень сложно и долго. А с помощью компьютера вторая сторона будет сделана с точностью сотых долей миллиметров», – отмечает конструктор.

boomstarter.ru

Выбор в пользу двухместного кабриолета он объяснил тем, что автолюбители ездят в одиночку, либо с одним попутчиком. Благодаря выбранной концепции, длина электрокара составляет всего три метра. Это облегчает парковку в городе. Вес автомобиля составит около 500 килограммов.

Для изготовления кузова он предлагает использовать базальтовое волокно. Этот материал прочнее стали на разрыв в 2,5 раза. Собирать электрокар Бауэр планирует из запчастей АвтоВАЗа. Что, по его мнению, упростит ремонт машины. В автомобиль установят две подушки безопасности и литий-ионные батареи, также отечественного производства.

Стоимость электрокара должна составить 600 тысяч рублей. На запуск мелкосерийного производства конструктор планирует привлечь пять миллионов рублей. Пока стартап собрал 50 рублей.