Социальные сети влияют на психику подростков сильнее, чем видеоигры

prm.ua

Оттава, 25 августа. Соцсети и телевизор разрушают психику подростков, а видеоигры и пользование компьютером не оказывают такого влияния. Об этом со ссылкой на работы группа ученых из Монреальского университета под руководством Патриссии Конрад сообщает журнал  «JAMA Pediatrics».

Психологи изучали поведение подростков в возрасте 12-16 лет четыре года. Всего отслеживалось состояние почти четырех тысяч человек. При этом исследователи пытались проследить, как меняется психика подростков в зависимости от вида и характера использования гаджетов.

Все применение устройств было условно разделено на четыре категории: использование компьютера, просмотр телевизора, мониторинг социальных сетей и игра в видеоигры.

Вопреки распространенному стереотипу ученые не нашли подтверждения утверждений о негативном влиянии видеоигр и от использования компьютера в целом. Однако просмотр телевизора и мониторинг социальных сетей оказывали на изменение психики подростков значительное влияние.

detki-pogodki.ru

Ученые использовали для отображения результатов бальную шкалу с градацией от 0 до 28 баллов. Каждый дополнительный час мониторинга соцсетей, по данным исследователей, добавляет к риску возникновения депрессии в ближайшие четы года почти 0,65 балла. Каждый час перед телевизором, прибавляет к показателю почти  0,7 балла.

Ученые считают, что на возникновение подростковой депрессии влияет именно характер использования гаджетов, а не их применение в целом.