В человеческой коже найдены клетки, противостоящие стафилококку

pixabay.com

Стокгольм, 10 декабря. Шведские ученые узнали, как кожа человека противостоит одной из самых опасной инфекций – золотистому стафилококку.

Всемирная организация здравоохранения считает золотистый стафилококк одним из самых опасных для человечества микробов. Воспаления мягких тканей и кожи в 75% случаев происходят именно из-за него. При неконтролируемом размножении стафилококка от него очень сложно избавиться, поскольку многие его штаммы не лечатся антибиотиками.

И вместе с тем практически у каждого человека в крови есть антитела к золотистому стафилококку, а у каждого пятого он входит в состав микрофлоры носовой полости. Получается, человек обладает неким методом защиты от проникновения микроба внутрь организма.

Чтобы больше узнать об этом, сотрудники шведского Каролинского института пересадили кожу от разных доноров мышам, после чего поселили на ней золотистый стафилококк. Первые пять дней количество бактерий на пересаженной коже росло. Но к десятому дню их почти не осталось у всех мышей.

pixabay.com

Поскольку доноры кожи были разные, такой результат означает, что защитные функции развиты у всех людей, а не у некоторых, и не у мышей.

Исследовав кожу, ученые нашли в ее глубоком слое повышенную концентрацию интерлейкина-8. Это провоспалительный цитокин – пептидные молекулы. Его задача в случае инфицирования кожи – привлечь иммунные клетки нейтрофилы, которые борются с инфекцией. И он с большинстве случаев с ней справляется, хотя некоторые штаммы золотистого стафилококка умеют нейтрализовывать нейтрофилы, рассказывает N+1.

Ранее МедиаПоток писал о создании искусственной руки, умеющей передавать мозгу свои ощущения.