Пересадка почки добавила ВИЧ-пациенту еще один вирус

politeka.net

Вашингтон, 10 января. Работая с ВИЧ-инфицированными пациентами, американские медики обнаружили, что пересадка почки добавила ВИЧ-положительному человеку еще один вирус.

Трансплантацию почки от ВИЧ-инфицированного человека в срочном порядке выполнили 61-летнему ВИЧ-положительному пациенту. Операция прошла успешно, и острого отторжения органа не было. Но вскоре в организме пациента были обнаружены два штама вируса.

Оба вида существовали параллельно и поражали один и тот же тип клеток. Однако вирусы не преобразовывались в супер-вирусные частицы. Кроме того, оба штамма хорошо поддавались противовирусной терапии, и донорский вирус исчез через 9 дней лечения.

По мнению медиков, несмотря на обнадеживающие результаты, больные с ВИЧ требуют долговременных наблюдений. К тому же необходимы тщательные исследования, так как врачи подозревают, что чужой вирус может храниться в донорских тканях долгое время, пишет журнал The New England Journal of Medicine.

Ранее МедиаПоток сообщил, что частицы хлорида натрия (пищевая соль) смогли замедлить рост раковых клеток, продемонстрировав выраженные противоопухолевые свойства.