Выращенные в лаборатории железы змей заставили производить яд

Биологи из Утрехтского университета (Нидерланды) вырастили в лаборатории ядовитую железу змеи и заставили ее производить яд.

Выращенные в лаборатории железы змей заставили производить яд

yandex.net

Гаага, 25 января. Биологи из Утрехтского университета (Нидерланды) вырастили в лаборатории ядовитую железу змеи и заставили ее производить яд.

В рамках эксперимента группа ученых использовала стволовые клетки южноафриканской щитковой кобры (Aspidelaps lubricus). Яд этой змеи опасен для человека.

- Advertisement -

Руководитель исследования, молекулярный биолог из Утрехтского университета Ганс Клеверс отметил, что изначально его группа опасалась, что не сможет выделить стволовые клетки из ядовитых желез зародышей, но в итоге ученые справились с задачей.

«Более того, аналоги ядовитых желез росли так быстро, что уже через неделю их можно было разделить на части и начать выращивать заново», – рассказал Клеверс.

В результате биологам удалось вырастить миниатюрные копии ядовитых желез, которые производят большое количество яда. В дальнейшем проведенные опыты позволят ученым ускорить создание противоядий для ядов змей, пишет журнал Cell.

(р) newpackfon.ru

Ранее МедиаПоток сообщил, что ученые из Китая обнаружили возможный первоисточник поразившего некоторые регионы страны и соседних государств коронавируса, от которого уже погибли 17 человек.