Зевота собак не говорит об эмпатии к людям

Фото — pxhere.com

Ученые Оклендского университета Новой Зеландии в ходе исследований выяснили, что собаки склонны к «заразной» зевоте, но не нашли оснований полагать, что это происходит вследствие эмпатии.

Как сообщает МедиаПоток, некоторые виды млекопитающих, живущих в группах, зевают, когда видят, как зевает другая особь. Зоологи выявили такую особенность у людей, шимпанзе и собак. Считалось, что «заразная» зевота является проявлением эмпатии, то есть внимания к тому, что делают и чувствуют другие.

В ходе эксперимента выяснилось, что в отношении собак указанное утверждение не верно. Оказалось, что собаки зевают одинаково часто в ответ на действия дружественных особей и тех, кто относится к ним враждебно. Вероятно, что у других зверей зевоту нельзя связывать с социальным взаимодействием.

Во время эксперимента исследователи зевали перед животными. Перед этим они так или иначе взаимодействовали с собаками. В половине случаев человек играл с ней и давал ей еду, а в половине – избегал смотреть в глаза и только однажды давал команду «сидеть», после чего сам съедал лакомство.

Фото — pxhere.com

Выяснилось, что собаки склонны к «заразной» зевоте, но она не возникает вследствие эмпатии. Предположение, что «заразная» зевота приматов происходит из-за эмпатии, пока не опровергнуто. Исследования показывали, что шимпанзе начинали зевать в ответ, когда взрослели. Также психологи установили, что среди людей женщины «заражаются» зевотой чаще мужчин.

Как ранее сообщал МедиаПоток, британские исследователи пришли к выводу, что каракатицы оказались гурманами и могут долго не есть в ожидании более вкусной пищи. Когда моллюски питаются строго по расписанию, то могут уменьшать употребление менее соблазнительной пищи, чтобы затем съесть свою любимую еду.