Край нашей Галактики нашли астрономы

infourok.ru

Международная группа астрофизиков из Великобритании, Германии, США и Канады с помощью космического телескопа Gaia смогла определить, что границы нашей Галактики простираются приблизительно на 950 тысяч световых лет.

Как сообщает МедиаПоток, измерить примерные границы Млечного Пути ученым помогли диаметры гало темной материи – сферической области, на которую распространяется гравитационное поле нашей Галактики.

По оценкам астрофизиков, расчеты, основанные на информации о картировании космического телескопа Gaia показали, что невидимое гало темной материи, которая вращается вокруг сверхмассивной черной дыры Стрелец А*, имеет размеры около 950 тысяч световых лет.

Стоит отметить, что данный телескоп уже на протяжении 6 лет фиксирует все движущиеся объекты Млечного Пути, показатели их лучевой скорости и изменения расстояний между звездами. Данная работа проводится для того, чтобы построить точную 3D-карту нашей Галактики, но для этого необходимы ее размеры.

Для того, что определить расстояние до границ Млечного Пути, ученые совместными усилиями измеряли скорость звезд на внешних краях галактического диска, т.к известно, именно там она происходит быстрее. После чего было проведено моделирование ореолов темной материи галактик с массой нашей Галактики – как в отдельности, так и в составе Местной группы.

esa.int

Учитывая радикальные скорости и плотности, астрофизикам удалось определить границу, за пределами которой скорость карликовых планет заметно падает. Такое расстояние до этой границы составило около 292 килопарсеков, или 950 тысяч световых лет, а общий размер Млечного Пути, или его диаметр составил 1,9 миллиона световых лет.

Раннее МедиаПоток писал, что в Перми начали разработку специальной стали для космических кораблей. В основу исследований легли сведения о физике формирования микроструктуры материалов. Это позволит исследователям получать сплавы с улучшенными свойствами.