В Венгрии обнаружили мультикультурное кладбище времен Римской империи

PLoS ONE

Ученые обнаружили в местечке Меш-Ичеи на юге Венгрии мультикультурное кладбище эпохи заката Римской империи.

Поселение в пятом веке нашей эры основали бежавшие от гуннов переселенцы из римской провинции Паннония Валерия. Судя по кладбищу он просуществовало несколько десятков лет, но было покинуто в 470-х годах. Ученые обнаружили на кладбище останки 96 человек и изучили 82 скелета.

«Мы обращали внимание на такие факторы, как деформация черепа (среди гуннов была распространена традиция туго перетягивать черепа младенцев, чтобы придать им особую удлиненную форму), а также содержание стронция в эмали зубов», – отметила Центра археометрии Курта Энгельхорна (ФРГ), археолог Корина Книппер.

По ее словам, разница в изотопном составе в зубной эмали позволяет выяснить происхождение людей. Анализ показал, что поселение основали римляне, но через десять лет в него пришли представители гуннской культуры. Еще через десять-пятнадцать лет на кладбище стали появляться захоронения смешанного типа.

Ранее МедиаПоток писал, что глобальное потепление принесло пользу археологам в Монголии, освободив из ледников различные интересные находки.