Калифорнийские медики обнаружили препарат, который способен разбудить ВИЧ, при этом избегая чрезмерной активации иммунитета.

«Спящий» ВИЧ опасен тем, что медики не могут обнаружить его скрытых резервуаров. Получается так, что вирус становится непредсказуемым, а его подпитка неизвестна.

Ранее специалисты уже пытались решить эту проблему. Однако в конечном итоге иммунитет настолько ослабевал, что уже не мог сопротивляться с болезнью.

Около 5 лет назад Чанда и его коллеги случайно обнаружили, что аналоги белка DIABLO способны будить ВИЧ и заставлять зараженные клетки реагировать. Выяснено, что препарат на основе этих белков сможет выключить режим самозащиты раковых клеток.

chgtrk.ru

На основе этих исследований специалистами был создан препарат циапавир, который смог разбудить клетки ВИЧ, при этом не навредив иммунитету. Такой научный прорыв позволит ученым пересмотреть перспективы лечения болезни.

Ранее МедиаПоток писал, что российский онколог назвал основной признак агрессивного рака желудка. Раковые клетки активно производят слизь, которая постепенно скапливается и перемещается ближе к краю ядра. Именно слизеобразование считается базовым признаком заболевания.