Аккумуляторы у смартфонов может улучшить натрий
Фото — pixabay.com

Российскими и немецкими учеными предложена альтернатива привычным для современных смартфонов литий-ионным батареям.

Литий-ионные аккумуляторы широко применяются в разных областях – от мобильных телефонов и ноутбуков до автотранспорта и космической техники. В прошлом году их изобретатели даже получили Нобелевскую премию по химии. По оценкам экспертов, в мире пока не существует схожей по эффективности альтернативы.

При этом литий является дорогостоящим щелочным металлом, запасы которого в природе ограниченны, поэтому специалисты в последние годы заняты поиском способа заменить литий, составляющий основу для аккумуляторов, другим веществом.

Сотрудники Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и германского Центра имени Гельмгольца Дрезден-Россендорф сделали предположение, что в гаджетах можно применять особым способом «упакованный» натрий.

Аккумуляторы у смартфонов может улучшить натрий
Фото — pixabay.com

Как установили авторы работы, при расположении атомов натрия в батарее один над другим, элемент питания получится очень энергоемким. Главная особенность технологии – способ укладки — два слоя натрия предлагается размещать между двумя слоями графена. Следующим шагом является создание экспериментального образца и изучение его в лаборатории.

Напмоним, ранее мы писали, что эксперт рассказал о «секретных» функциях популярных смартфонов, которые не всегда используются владельцами гаджетов.