Слезы рептилий и птиц оказались похожими на человеческие, но различия позволят помочь в улучшении офтальмологического лечения и дадут ключ к разгадке эволюции слез у разных видов.

 «Открытие того, как слезы могут поддерживать глазной гомеостаз даже у разных видов и в разных условиях окружающей среды, имеет решающее значение для понимания процессов эволюции и адаптации и важно для открытия новых молекул для офтальмологических препаратов», — сообщил первый автор исследования, профессор Федерального университета Баии (Сальвадор, Бразилия) Арианн П. Ориа.

Изучая состав слез, ученые обнаружили, что все типы слез включают одинаковое количество электролитов: натрий и хлорид. Но слезы рептилий и птиц имеют чуть более высокие концентрации. Более высокий уровень белка и мочевины также показали слезы морской черепахи и совы.

Кроме того, исследователи изучили образовавшиеся после высыхания слезной жидкости кристаллы.

Хотя сходный состав слезы имели разные виды, кристаллы неожиданно показали большее разнообразие. У морской черепахи и каймана они оказались особенно уникальными, вероятно, в следствии адаптации к водной среде.

kpfu.ru

Ранее МедиаПоток писал, что, по мнению палеонтологов, в доисторические времена древние крокодилы могли перемещаться по суше на двух ногах.