Детали для кораблей начнут производить в Петербурге
Фото — pixabay.com

Российские ученые представили установку, способную создавать детали для кораблей при помощи лазер. В основе разработки лежит технология прямого лазерного выращивания – изделия формируются из порошковых материалов.

Инновационный способ был предложен специалистами Института лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Решение позволит создавать новые детали и проводить ремонт вышедших в негодность.

– Эта отечественная разработка не имеет аналогов в мире, обладает высокой производительностью и функциональностью. Она позволяет многократно снизить себестоимость изготовления деталей сложной геометрии из высокопрочных материалов, – отмечают представители администрации Северной столицы.

Новую установку запустят в Северодвинске – она будет задействована Центром судоремонта «Звездочка». На месте уже проводятся пуско-наладочные работы, чтобы применять новую технологию прямого лазерного выращивания можно было уже в ближайшее время.

Детали для кораблей начнут производить в Петербурге
Фото — pixabay.com

По мнению разработчиков, предложенный ими метод сможет найти применение не только в судостроении, но также в ракетно-космической отрасли, транспортном и энергетическом машиностроении, атомной и нефтегазовой промышленности.

Как мы ранее писали, российские физики создали тест, который позволит определять относятся ли полуметаллы спин-долинным, которые можно будет использовать для вживляемой электроники.