От инфекции коронавируса может защитить сезонная простуда

Ученые из Рочестерского университета (США) пришли к выводу, что сезонная простуда поможет защитить организм человека от различных коронавирусов, в том числе от возбудителя COVID-19 – вируса SARS-CoV-2.

«Проанализировав образцы крови 26 больных, которые выздоравливали от коронавирусной инфекции, мы обнаружили, что у многих из них уже был набор В-клеток, которые могли идентифицировать SARS-CoV-2 и, самое главное, – могли их нейтрализовать», – отметил профессор Рочестсерского университета, один из авторов исследования Марк Сангстер.

Ученые сравнивали образцы с анализами крови здоровых людей в возрасте от 6 до 10 лет и сопоставляли концентрацию долгоживущих иммунных клеток – B-клеток памяти, которые находят и запоминают патогены, а также вырабатывают способные их уничтожить антитела. Эти клетки способны распознавать части ключевого компонента многих коронавирусов – шиповидного белка.

Исследование показало, что практически все бета-коронавирусы могли распознавать B-клетки памяти из «старых» образцов. Также они могли подавлять активность патогенов с помощью вырабатываемых антител.

Ученые считают, что если человек переболел простудой и его организм выработал B-клетки памяти, они смогут уберечь и от коронавирусной инфекции. Но исследователи пока не смогли выяснить сколько клеток должно присутствовать в крови, чтобы обеспечить защиту человека.

dnr-life.ru

Ранее МедиаПоток писал, что замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии ведомства Наталья Пшеничная назвала условия введения новых ограничений в пандемию коронавируса.