Японские биологи отгадали секрет охоты венериной мухоловки

Японские биологи отгадали секрет охоты венериной мухоловки

Японским ученым удалось установить, как именно венерина мухоловка охотится на своих жертв.

Ученые Японии выяснили, что механизм охоты венериной мухоловки зависит от содержания витаминов в растении, которое контролирует ловчий аппарат хищницы.

«Мы сделали первый шаг к тому, чтобы узнать историю эволюции хищничества среди растений и их способности совершать самостоятельные движения. У многих организмов есть множество интересных, но пока необъясненных биологических механизмов и трюков», рассказал ученый Мицуясу Хасэбэ.

Выяснилось, что ловчий аппарат венериной мухоловки обладает повышенным количеством кальция в клетках растения, который является основой механизма охоты.

NIBB

На внутренней поверхности листьев ловчего аппарата находятся небольшие волоски, которые при раздражении передают сигнал клеткам листьев.

Те, в свою очередь, вызывают реакцию, и листья венериной мухоловки захлопываются в течение 30 секунд, чтобы задержать жертву хищницы.

Ранее Медиапоток сообщал, что британские ученые из университетов Сассекса и Портсмута выяснили, что медленное моргание способствует позитивному общению с кошками.

ИсточникТАСС