Оценено воздействие низких температур на активность распространения коронавируса

Российские ученые оценили влияние низких температур на вызывающий COVID-19 коронавирус нового типа.

Российские ученые оценили влияние низких температур на вызывающий COVID-19 коронавирус нового типа.

Эксперты отмечают, что низкие температуры не могут убить  патоген. Вирус замораживается, но активируется при попадании в тепло. Заболеваемость COVID-19 в холодное время года может увеличиться из-за снижения иммунитета, редкого проветривания помещений и малого нахождения людей на улице.

«Чем ниже температура, тем дольше вирус будет сохраняться во внешней среде. Когда он заморожен, он не активен, но как только он попадает в тепло, активируется. Так ведут себя все инфекции»,– цитирует вакцинолога  и инфекциониста Евгения Тимакова РИА Новости.

Эксперт отметил, что при люди «больше «кучкуются», меньше проветривают помещения и проводят в них больше времени. Тимаков напомнил, что вирус передается в отсутствии проветривания при тесных контактах.

По словам доктора медицинских наук, вирусолога Анатолия Альтштейна вирусы хорошо сохраняются даже при 196 градусах ниже нуля.

Фото — pixabay.com

Ранее МедиаПоток писал, что у переболевших COVID-19 в тяжелой форме может развиться посттравматический стресс, который похож на расстройства у участников боевых действий.

Источник РИА Новости