Из-за мутации коронавируса на три штамма одной вакцины может оказаться мало

Британские ученые из Кембриджского университета определили три штамма SARS-CoV-2 (А, В, С).

Исследователи провели исследования, и оказалось, что D614G мутация стала главной и возможно болезнь будет ещё заразнее. На основании полученных данных появились выводы, что одной вакциной нам будет труднее справиться с возбудителем.

Образец «А» был выявлен у летучих мышей города Ухань. «В»-образец распространялся у заболевшего населения также в Ухане и в Восточной Азии. И образец «С» был найден у многих заболевших КОВИД 19 жителей Европы.

Часть вакцин против SARS-Co V-2, которые в настоящее время разрабатываются, нацелены на характерные штаммы вируса. Суть в том, чтобы заставить тело распознавать уникальный элемент штамма и уничтожать его, но когда видов несколько, это сделать довольно проблематично.

Ранее МедиаПоток сообщал: специалисты индийской биотехнологической компании Bhart Biotech работают над еще одной вакциной против коронавируса, которая будет доступна в назальной форме.

Преимуществом такого подхода к созданию вакцины является то, что для использования не потребуется шприцов и игл. На данный момент новинка проходит третью фазу исследований, в которой примут участие 26 тысяч человек.

Основным толчком для подобной идеи стала двухдозная вакцина. Ученые утверждают, что для вакцинирования 1,3 миллиарда человек понадобится 2,6 миллиарда шприцев и игл.

Поэтому намного легче и практичнее разработать такой препарат, который можно будет принимать в виде одной лишь дозы. Отметим, что в Индии это уже не первая вакцина, над которой работают специалисты.

ИсточникFBM