Сибирские ученые планируют вывести устойчивую к морозам породу коров

Новосибирские ученые изучили 100 тысяч мутаций в генах якутских и алтайских коров, чтобы выяснить, как им удается переносить суровые морозы и создать идеальную для Сибири буренку.

Сибирские ученые планируют вывести устойчивую к морозам породу коров

Новосибирские ученые изучили 100 тысяч мутаций в генах якутских и алтайских коров, чтобы выяснить, как им удается переносить суровые морозы и создать идеальную для Сибири буренку, сообщает МедиаПоток.

Сибирские коровы дают меньше молока и мяса, чем европейские, поэтому специалисты Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН намерены, используя генное редактирование, научить не мерзнуть теплолюбивых животных.

- Advertisement -

– У них есть изменения в гене, которые передают сигналы в мозг в центре терморегуляции. То есть таким образом, видимо, у этих животных изменена терморегуляция, что изменяет их реакцию на холодовой стресс, – объясняет ведущий научный сотрудник Николай Юдин.

Ученые планируют не только изучить отдельные мутации, но секвенировать, то есть расшифровать, весь геном. Запись будет содержать три миллиарда символов. В будущем исследования могут позволить вырастить идеальную корову для сибирских животноводов.

Напомним, ранее мы писали, что ученые из Новосибирска совместно с коллегами из Великобритании выяснили, почему коровам не страшна низкая температура.