Более сотни мутаций коронавирусной инфекции COVID-19 могут одновременно находиться в организме человека

Более сотни мутаций коронавирусной инфекции COVID-19 могут одновременно находиться в организме человека

Врачи рассказали, что в организме человека могут одновременно уживаться сотни мутаций коронавируса без вреда для здоровья, сообщает МедиаПоток.

Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Ризванов рассказал, что нахождение нескольких мутаций коронавируса в организме не повышают риск смерти пациента. При этом они могут стать более устойчивыми к лечению или более заразными.

Ризванов объяснил, что в организме человека вирусы мутируют всегда. Это происходит из-за несовершенства механизма саморепликации. При размножении вирус делает ошибки, из-за чего генетический код вирусов меняется. При этом выживают как правило самые приспособленные вирусы.

Врач добавил, что вирусы при мутациях как правило становятся менее летальными. Целью вирусов является повышение скорости распространения, для которого носитель должен оставаться в живых. В группы риска при этом входят те, у кого понижен иммунитет.

Ранее МедиаПоток сообщал, что исследователи из Австралии выявили реальный срок защитной иммунной реакции на повторное заражение коронавирусом.

ИсточникТАСС