«Яндекс» остановил предустановку российского ПО на смартфоны

«Яндекс» остановил предустановку российского ПО на смартфоны

Закон об обязательной установке отечественного ПО на смартфоны в России может исполняться неожиданно, сообщает МедиаПоток.

Эксперты сообщают, что производители смартфонов не согласны устанавливать софт российских производителей и могут разрешить пользователям обходиться без него. Возможно, установке ПО из России можно будет отменить при настройке операционной системы.

При этом сообщается, что «Яндекс» пытается противостоять такому решению и готов доплачивать производителям, чтобы повысить число своих пользователей. Разработчики гаджетов не согласны с условиями российской компании.

«Компания настаивает на установке на жесткий диск, причем требует, чтобы ее сервисы располагались на главном экране смартфона наравне с сервисами Google, которые предустановлены на всех устройствах с Android», — сообщил источник.

Если российские разработчики не придут к соглашению с производителями смартфонов, они могут и вовсе не получить никакой выгоды от закона.

Ранее МедиаПоток сообщал, что сотрудники «Яндекса» и «Лаборатории Касперского» заявили, что в расширениях для браузеров был обнаружен вредоносный код.

ИсточникКоммерсантъ