Определен квантовый магнитный аналог критической точки в фазах воды

Физики заявили о нахождении нового квантового состояния. Оно аналогично тому, как вода достигает своей критической точки в существовании фаз.

Определен квантовый магнитный аналог критической точки в фазах воды

Физики заявили о нахождении нового квантового состояния. Оно аналогично тому, как вода достигает своей критической точки в существовании фаз, сообщает МедиаПоток.

У каждого вещества есть несколько квантовых состояний, как у воды: при низких температурах она превращается в лед, при высоких — в пар.

- Advertisement -

При температуре нагрева до 100 градусов она закипает, но если увеличить давление, то температура кипения тоже будет увеличиваться.

Также у каждого вещества есть своя критическая точка, когда переход из одного состояния в другое не удается, и два состояния объединяются в одно. Для воды это давление порядка 221 атмосферы и температура в 374 градуса Цельсия. Оказалось, что критические точки есть и у магнитов.

«Текущие направления в квантовом магнетизме и спинтронике требуют сильно анизотропных спиновых взаимодействий для создания физики топологических фаз и защищенных кубитов, но эти взаимодействия способствуют прерывистым квантовым фазовым переходам», — сообщили учёные.

Ранее МедиаПоток сообщал, что квантовые автоэнкодеры помогли очистить данные от шума.

Источник РИА Новости