РАН: Почему молния бьет дважды в одно место

Российский физик из Института прикладной физики РАН объяснил, почему молния может бить дважды в одно и то же место. Он также описал алгоритм, который предсказывает количество ударов одной молнии.

РАН: Почему молния бьет дважды в одно место

Российский физик из Института прикладной физики РАН объяснил, почему молния может бить дважды в одно и то же место. Он также описал алгоритм, который предсказывает количество ударов одной молнии, сообщает МедиаПоток.

Полученные в результате исследования данные помогут разработать средства защиты человека, природы и инфраструктуры от молний. Оказалось, что всё зависит от скорости распределения молнии на разных концах. Ранее считалось, что она одинакова, но это не так.

- Advertisement -

Физик рассказал, что молния с отрицательным зарядом обычно делает несколько ударов, направленных в одно и то же место. Молнии с положительным зарядом, напротив, бьёт обычно единожды.

«При этом критическая величина поля роста положительных лидеров меньше, чем на отрицательной периферии. Таким образом, молнии легче развиваться в положительном направлении», — рассказал учёный.

Ранее МедиаПоток сообщал, что молния стала импульсом, который позволил появиться жизни на Земле.

Источник ТАСС