Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек, как считалось

Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек, как считалось

Исследователи заявили, что китайские горные кошки, которые обитают на северо-востоке Тибетского нагорья, не являются предками китайских домашних кошек.

Такой вывод ученые сделали после того, как проанализировали геном хищников. Во время своей работы они выяснили, что все домашние кошки, в том числе китайские, происходят от единственного предка, которого приручили на Ближнем Востоке примерно 10 тысяч лет назад.

Зоологи отметили, что китайские горные кошки имеют внешние отличия от других диких собратьев, но при этом их не следует относить к отдельному виду.

Кстати, за последние несколько лет китайские кошки страдают от гибридизации с домашними. Таким образом, этот подвид может оказаться на грани вымирания.

Также МедиаПоток рассказывал, что после проведения серии тестов исследователи пришли к выводу, что в действительности кошки относятся к своим владельцам не хуже, чем собаки. Как оказалось, хвостатые животные обожают взаимодействовать с человеком, но при этом плохо разбираются в тонкостях взаимоотношений между людьми.

ИсточникN+1