С 1 июля российские магазины не смогут продавать сигареты дешевле 108 рублей за пачку

С 1 июля российские магазины не смогут продавать сигареты дешевле 108 рублей за пачку

Табачные изделия для россиян с 1 июля заметно подорожают. Минимальная розничная цена за одну пачку сигарет составит 107,78 рубля.

Из магазинов должен пропасть весь немаркированный альтернативный табак – сигары, курительный табак и табак для кальяна. Так власти ведут борьбу с нелегальной продукцией, пишет «Российская газета».

С 1 апреля в России действует единая минимальная розничная цена (ЕМРЦ) на сигареты, но продавцы до 1 июля получили возможность реализовать товар, купленный до установления ЕМРЦ. Такие условия действовали и для других табачных изделий: обязательная маркировка продукции введена около года назад, а до 1 июля следовало продать ранее закупленные товары.

ЕМРЦ рассчитывают по минимальной ставке акциза за одну тысячу сигарет и папирос, текущей ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4. В этом году акцизы на табак выросли на 20 процентов – до 2359 рублей за 1 тысячу штук. Это повлекло подорожание – раньше за пачку сигарет просили в среднем 120 рублей, то с 1 июля цена поднимется до 140 рублей.

Как мы писали ранее, гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин раскрыл россиянам способ, который позволит сэкономить на мобильной связи.