В Китае создали квантовый компьютер мощнее, чем у Google, на 56 кубитов

В Китае создали квантовый компьютер мощнее, чем у Google, на 56 кубитов

Китайские разработчики создали новый квантовый компьютер Zuchongzhi, который может объединить 66 кубитов. Инженеры продемонстрировали его мощность на 56 кубитов, и он оказался мощнее квантового процессора Google.

Китайские разработчики попытались создать систему, которая объединяла бы несколько квантовых цепочек. Решение задачи было сложным, поскольку чем больше цепочек в системе, тем выше нагрузка на квантовый компьютер.

«По нашим подсчётам с задачей по моделированию случайных квантовых цепочек Zuchongzhi справился за 1,2 часа, в то время как у самых мощных суперкомпьютеров в мире на неё уйдёт как минимум восемь лет», — рассказали китайские инженеры в статье, посвященной компьютеру.

Отмечается, что китайский квантовый компьютер смог решить задачу в сто раз сложнее, чем демонстрировал процессор от Google. Компьютер Google Sycamore объединил в себе 54 кубита и был представлен в 2019 году. Это доказывает, что увеличение числа кубитов повышает производительность квантовых компьютеров в геометрической прогрессии.

Ранее МедиаПоток сообщал, что специалисты Инсбрукского университета создали самый маленький квантовый компьютер в мире. О разработке они сообщили в научном журнале APS Physics.

Источник3D News