Учёные Израиля развенчали миф о происхождении COVID-19 от летучих мышей

Учёные Израиля развенчали миф о происхождении COVID-19 от летучих мышей

Израильские учёные из университета Тель-Авива развенчали миф о том, что пандемия коронавируса началась из-за распространения инфекции от летучих мышей.

Согласно одной из самых популярных версий, коронавирус мог заразить человека из-за летучей мыши, которая продавалась на одном из рынков Ухани. Согласно теории, человек съел зараженную летучую мышь, из-за чего заболел сам. Вскоре коронавирус распространился по планете.

Чтобы установить справедливость теории, учёные отобрали две группы летучих мышей. Одной из групп вводили белки вирусов, чтобы имитировать болезнь. Оказалось, инфекция не могла распространиться среди животных.

«Инфицированные летучие мыши старательно дистанцируются от других мышей в своей колонии. Мы думали, что наоборот, они будут пытаться затеряться в колонии, в то время как другие летучие мыши будут пытаться изгнать их и дистанцироваться от них», — заявила Майя Вайнберг, учёный университета Тель-Авива.

Ранее МедиаПоток сообщал, что специалисты Европейского общества клинической микробиологии (ECCMID) признали бесполезным азитромицин, который применяли в лечении коронавируса.