Дым от природных пожаров увеличивает риск заражения COVID-19 на 17,7%

Дым от природных пожаров увеличивает риск заражения COVID-19 на 17,7%

Дым от лесных пожаров может влиять на значительное повышение восприимчивости организма человека к заражению коронавирусом SARS-CoV-2.

Такой вывод сделали американские ученые из Центра геномной медицины при Институте исследования пустынь. Они использовали данные 2020 года, когда в городах Рино и Сан-Франциско лесные пожары сопровождались ростом случаев заболевания COVID-19 на 17,7%.

Применив специальные модели, специалисты проанализировали взаимосвязь между высокой концентрацией PM 2,5 мелких твердых частиц, содержащихся в дыме и информацией о положительных результатах тестов на коронавирусную инфекцию. Предполагается, что эти частицы могут в значительной степень повысить восприимчивость к патогену.

– Наши результаты показали значительное увеличение количества положительных тестов на COVID-19 в Рино, когда эти территории находились под воздействием дыма от сильных пожаров в калифорнийских лесах, – прокомментировал один из авторов научной работы доктор медицинских наук Гай Эльханан.

Как мы писали ранее, специалист Минздрава Лейла Намазова-Баранова рассказала о последствиях и осложнениях после перенесенного коронавируса.

ИсточникNature